Архитектурная ретрофутурология – уникальное для современного мира направление. Архитектор изучает строения прошлого, а затем создаёт некие фантазии – картины того, как могли бы выглядеть современные постройки, если бы дизайнеры использовали опыт древних строений. Главным вдохновителем этого направления в России является известный архитектор-фантаст и футуролог Артур Скижали-Вейс. О своих работах он рассказал Metro.


Как родилась идея
Современная архитектура не комфортна для человека, уверен Артур. Именно поэтому есть смысл обратиться к тому, что уже было создано.
– В 1999 году я начал искать новый альтернативный путь развития современной архитектуры, опирающийся не на тотальное разрушение прошлого, а, наоборот, на возврат к архитектурно-художественным традициям, – говорит Артур. – Я хотел показать, что для того, чтобы создавать комфортную среду обитания, не обязательно всё одевать в однотипные функционально-индустриальные формы.


Что взято за основу
Для вдохновения в своих проектах Артур использовал различные постройки прошлого – античности, готики, ренессанса, классики и модерна. При этом воссоздавать древние здания один в один футуролог не призывает.
– Для меня использование тех или иных мотивов не означает отказ от современного способа возведения зданий и использования научно-технических изобретений, – рассказывает Скижали-Вейс. – Наоборот, это всё может и должно использоваться в будущем. Однако это вовсе не означает, что нужно всё упрощать до предела, создавая агрессивный облик наших городов.
Руководствуясь своими идеями, Артур создал коллекцию произведений, каждое из которых, конечно, сложно воссоздать в деталях, но взять за основу того или иного проекта реально.