Спортивная-2 в блогах:

В соцсетях уже множатся фотографии и отзывы первых пассажиров о "Спортивной-2". Многих восхищает тоннель под рекой длиной 300 метров, преодолевать который приходится по траволаторам.

"Спортивная-2. 300 метров под Невой. Классно!"

"Теперь можно и Ваську закрывать!"

"Наверное самый большой тунель в метро СПб."

Второй выход со станции метро "Спортивная", ведущий под Невой на Васильевский остров, открылся в Петербурге в день основания города.

300-метровый тоннель начинается от нижней платформы единственной в мире двухуровневой  односводной станции - "Спортивная" и выходит к Тучкову мосту на Василевском острове. В тоннеле установлены гермозатворы (на случай наводнения) и шесть траволаторов - два участка по три пары.

В кассовом зале выхода за эскалаторами расположено мозаичное панно из смальты художника А.Быстрова. Авторы ранее оформили саму станцию "Спортивная". Сюжет панно завершает  единое оформление всего комплекса, посвященное истории зарождения спорта.

"Второй выход со станции "Спортивная" соединил тоннелем Васильевский остров с  Петроградской стороной. Он не только повысит транспортную доступность исторической части  острова, но и позволит разгрузить станцию "Василеостровская", которая уже давно требует серьезного ремонта. И к нему мы в ближайшее время приступим",  - заявил губернатор Петербурга Георгия Полтавченко.

Он подчеркнул, что при строительстве тоннеля применялись уникальные инженерные решения   и технологии, благодаря которым иторическая застройка вокруг станции не пострадала.

В церемонии открытия станции приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, директор «Метростроя» Вадим Александров. Начальника подземки Владимира Гарюгина на торжествах не было.

Станция метро «Спортивная-2» открылась для пассажиров после полудня 27 мая.

И тут же внимательные пассажиры обнаружили странные двери над эксалаторами, ведущие "в никуда". Что это за тайные двери, узнало Metro. Подробности ЗДЕСЬ.

Второй выход станции метро "Спортивная" находится под площадью на перекрестке набережной Макарова и Первой линии Васильевского острова с выездом на Тучков мост. Для входа и выхода из вестибюля соорудили четыре спуска: два больших - со стороны 1-й и Кадетской линий и два поменьше - на набережной справа и слева от моста.

Минимальное расстояние от сооружений метрополитена до Малой Невы составляет 5,8 м, до  исторической застройки - 5 м. Подземный вестибюль развернут под всей территорией площади,  глубина залегания составляет порядка 7 м, площадь вестибюля и подземного перехода составляет 3,7 тыс. кв.м.

7 июля планируется начать реконструкцию "Василеостровской" — единственной станции метро на одноимённом острове ("Приморская" находится на острове Декабристов). Также вскоре должен начаться и капитальный ремонт Тучкова моста.

Второй выход со «Спортивной» строился с 2012 года, стоимость работ составила 6,7 млрд рублей.