Цитата:

"Интересно реагируют разные птицы на появлене хищника. Голуби застывают и боятся взлететь. Утки топорщат крылья "домиком", демонстрируют свои яркие цветные перья и при приближении ястреба - ныряют. Вороны поднимаются в воздух и с криками опасности кружат вокруг. Так что если слышите громкие крики сразу всех ворон парка - это работает тетеревятник", - рассказывает Александра Медведева.

В Ботаническом саду Петербурга посетители могут услышать крик хищной птицы - пугаться не стоит, это ястреб-тетеревятник прогоняет ворон. В скором времени в саду появится своя орнитологическая служба, как в аэропорту Пулково.

- Дело в том, что у нас много ворон, которые разбрасывают мусор, вынимают этикетки и прогоняют молодых сов. Ястреб будет отпугивать их, - рассказала Metro Александра Медведева, сотрудник пресс-службы Сада. - Громкий крик и хлопанье крыльев хищной птицы держит ворон в напряжении. Теперь вороны уверены, что на их территории поселился естественный враг, и, со временем, количество их гнёзд уменьшится. Особенно важна помощь хищников весной, во время гнездования. В нашем парке-дендрарии самое большое в городе видовое разнообразие птиц. Вороны наносят им огромный вред, уничтожая кладки и птенцов. Биологический метод борьбы с ними – самый эффективный в долгосрочной перспективе и безопасный для остальных пернатых.

Ястреба-тетеревятника можно будет встретить за работой в парке. Как привило, его привозят несколько раз в неделю в утреннее время, чтобы посетители не отвлекали птиц. Частый громкий крик характерен для молодых ястребов, которые длительное время сохраняют птенцовое «выпрашивающее» поведение. Если ястреб начинает излишне волноваться, ему на голову надевают специальную шапочку, «клобучок».

Кроме ястреба, на руке у Екатерины, сокольника Ботанического сада, можно будет увидеть болотную сову. Птицу зовут Шаст, он спокойный и дружелюбный, хорошо ладит с детьми. Обе птицы - питомцы соколиного клуба "Финист".

- Наш ястреб-тетеревятник и сова будут помогать разгонять вредоносных птиц в Ботаническом саду, - подтвердила Metro директор клуба Милослава Панфилова. - Мы базируемся в Ломоносовском районе
Ленобласти, поэтому птиц будем привозить несколько раз в неделю. Все они обучены делать облёт территории и возвращаться. Птицы привиты.