Мамонтёнок Дима – экспонат Зоологического музея в Петербурге, найден 38 лет назад. В то время учёные не задумывались о клонировании мамонта / фото: евгений асмолов / интерпресс

Мамонтёнок Дима – экспонат Зоологического музея в Петербурге, найден 38 лет назад. В то время учёные не задумывались о клонировании мамонта / фото: евгений асмолов / интерпресс

Российские учёные не оставляют надежду клонировать древнего представителя семейства слоновых. Три года назад был создан проект «Возрождение мамонта» – это совместное детище якутского Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета и корейского фонда биотехнологических исследований Sooam Biotech.

– Мы очень надеемся на успех, – рассказал Metro заведующий Музеем мамонта  в Якутске Семён Григорьев. – Сейчас исследуем клетки найденных на территории республики останков мамонтов. Изучаем состояние и качество биотехнологического материала. Самое важное – получить живую клетку вымершего много миллионов лет назад животного. Если нам это удастся, к проекту подключатся специалисты из Южной Кореи, они будут проводить клонирование. Это сверхтрудная задача, но у наших восточных коллег уже есть опыт клонирования собак.

Два года назад удача едва не улыбнулась учёным. Во время экспедиции была найдена хорошо сохранившаяся туша мамонтихи. В полостях под телом обнаружили жидкость, напоминающую кровь.  Но после проведённых исследований выяснилось, что это тканевая жидкость.
– В ней обнаружили лейкоциты, – продолжает Григорьев. – Но ядра не сохранились, так что о клонировании говорить пока рано. Но когда-нибудь это произойдёт.

Кстати
Мамонты появились на Земле 2 млн лет назад, а умер последний из них примерно 9 тысяч лет назад. За последние 40 лет найдено 6 туш животных:

•    Мамонтёнок Дима. Обнаружен в Магаданской области в 1977 году. Рост 104 см, масса – 90 кг, возраст – 6–7 месяцев. Кожа, внутренности и мягкие ткани мамонта сохранились. Но, по мнению учёных из Зоологического института РАН, для клонирования Дима не годится.

•    Мамонтёнок Люба. Найдена в 2007 году на полуострове Ямал. Рост 85 см, масса – 50 кг, возраст – около месяца. Находится в Якутии. Самый сохранный экспонат, но для клонирования, как и Дима, не подходит.

•     Кроме того, найдены ещё четыре мамонта: Маша (1988), Гоша (1990), Саша (2004) и Юка (2013).