Кстати

Кровавая история

• 24 ноября 2015. Российский бомбардировщик Су-24М был сбит над территорией Сирии турецким истребителем за якобы имевшее место нарушение границы. Экипаж катапультировался. Один лётчик был убит террористами в воздухе, а второго удалось спасти. Во время спасательной операции погиб морской пехотинец. 

Более половины (63%) граждан, опрошенных специалистами ВЦИОМ, заявили, что России не следует отменять санкции в отношении Турции. При этом 78% респондентов считают, что России ни при каких обстоятельствах не следует идти на компромисс с Турцией, пока Турция не принесёт официальных извинений за гибель пилотов и сбитый самолёт.

– Даже если извинения прозвучат, отношения между странами не улучшатся, – сказал Metro директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Существуют серьёзные разногласия по Сирии в отношении курдов. А опираться на общественное мнение при принятии государственных решений – наивно, учитывая, как легко его можно изменять с помощью СМИ.

По мнению политолога Александра Твердова, отношения с Турцией восстановятся обязательно – это лишь вопрос времени.

– У государств давние взаимовыгодные торговые отношения, – говорит эксперт. – Но для Турции пока, видимо, не настало время извиняться, так как они думают над наземной операцией против курдов – союзников Асада. Неуместно сегодня извиняться, а завтра пойти воевать.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что извинения необходимы, но всех проблем они не решают.

– Как было, так уже не будет, – уверен политолог Дмитрий Орлов. – Если последуют извинения и возмещение ущерба за самолёт, конечно, что-то наладится, увеличатся турпоток, торговля, но осадок останется. Кровь пилотов будет всегда поддерживать холодок в отношениях со стороны россиян.