История вопроса

- Скандал на футбольном поле произошел на фоне непростых отношений между Белградом и Тираной, вызванных объявлением в 2008 году Косово своей независимости

-  На стадионе не было албанских болельщиков – они бойкотировали игру в Белграде, так что массовой драки с ними не произошло. Сербские фанаты принялись жечь пиротехнику и бросать ее на поле, а заодно подожгли флаг НАТО. Поле вскоре было оцеплено полицией, и болельщиков удалось успокоить

-  В практике УЕФА существует разведение стран, отношения между которыми являются достаточно сложными. По правилам организации не могут играть друг с другом в квалификации чемпионата Европы Россия и Грузия, Россия и Украина, Азербайджан и Армения, Гибралтар и Испания

- Сербия и Албания не были разведены

На футбольном матче между сборными Сербии и Албании произошёл инцидент, который помешал доиграть встречу до конца: между игроками и другими представителями команд вспыхнула потасовка из-за баннера, который пролетел над стадионом.

По ходу встречи, которая проходила в Белграде, над ареной местного клуба "Партизан" появился небольших размеров беспилотный летательный аппарат на дистанционном управлении, к которому на верёвках был привязан политический баннер.

На нём была изображена карта Великой Албании и фотографии Исы Болетения и Ислаила Джемалия, которые первые в 1912 году подняли албанский флаг. Защитник сборной Сербии Стефан Митрович поймал баннер и потянул его вниз, после чего между игроками, а также болельщиками завязалась потасовка.

Обстановка на поле накалилась настолько, что главный арбитр матча в лице англичанина Аткинсона решил остановить встречу, а потом он отменил её. К моменту остановки матча счёт открыт не был.

Когда будет доигран матч - пока неизвестно.

По информации портала RTS, аппарат с баннером взлетел с крыши церкви Святого Архангела Гавриила, которая находится на улице неподалеку от стадиона. RTS пишет, что управлял аппаратом брат албанского премьер-министра Орфи Рама прямо из VIP-ложи на арене. После инцидента нарушитель, имеющий американский паспорт, был арестован полицией.

Cербское информационное агентство Tanjug сообщает, что Рама вместе со своими тремя спутниками уже вышел на свободу: он покинул полицейский участок и отправился в столицу Албании Тирану.

Сообщается, что правоохранительные органы предотвратили беспорядки с участием сербов и албанцев на севере края Косово после срыва игры. Представители УЕФА уже назвали ситуацию прискорбной, инцидент будет расследован.