Эксперт: "Бабочкин купил билет на Чапая"

"Премьера ленты состоялась 5 ноября 1934 года в ленинградском кинотеатре «Титан». С этим показом связана интересная история. Борис Бабочкин, сыгравший в фильме Чапаева в этот день шёл по   Невскому проспекту.Проходя около   «Титана». увидел рукописные объявления о показе картины. Афиш тогда и в помине не было и артистов не уведомляли о премьере. Пошёл в кассу, купил билет на ближайший сеанс и таким образом посмотрел ленту со своим участием", - рассказал Metro Александр Поздняков, актёр, кинорежиссёр, историк кино.

Сегодня в это трудно поверить, но в 1934 году зрители смотрели фильм по пять, а то и больше раз. У историков остались записи, что лента была одной из самых любимых у Сталина. Год спустя режиссёров братьев Васильевых, которые на самом деле лишь однофамильцы, наградили орденом Ленина.

О том, как и где снимался фильм, написано немало статей, мы же решили вспомнить об исторических несоответствиях, которые встречаются в картине.

Ординарец Чапаева Петька (в его роли Леонид Кмит) по фильму значительно младше своего командира. На самом деле разница в возрасте у них была три года. И он не был крестьянским пареньком, а высокообразованным офицером. После гибели начдива, Пётр Исаев возглавил бригаду связи.

Сам Чапаев по жизни был тоже храбрым воином. Три Георгиевских креста в Первую мировую войну просто так не давали. Знал наизусть «Манифест Коммунистической партии», В фильме же Василий Иванович показан как командир не разбирающийся в политике партии. Почему собственно говоря к нему и приставили комиссара Фурманова.

- В оружейной комнате студии хранится пулемёт, из которого стреляла героиня актрисы Варвары Мясниковой Анка. - вспоминает историк кино Александр Поздняков. - На «Ленфильме» есть и бурка Бориса Бабочкина. Все эти раритеты станут частью экспозиции открывающегося скоро музея киностудии «Ленфильм».