Факты
  • Американская кинопремия "Золотой глобус" присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины. По сути, она задаёт тон другим подобным церемониям в США, в том числе и "Оскару. 
  • Часто лауреаты премии "Золотой глобус" и "Оскар" совпадают. 
  • "Лефиафан" упоминается в Ветхом Завете как морское чудище, поражающее своими размерами.

Картина российского режиссёра Андрея Звягинцева "Левиафан" стала лауреатом престижной кинопремии "Золотой глобус" в номинации "Лучший зарубежный фильм". "Левиафан" также претендует и на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Церемонию вручения премии "Золотой глобус" транслировал американский канал NBC. Звягинцев вышел на сцену для получения почётного приза вместе с продюсером "Левиафана" Александром Роднянским.

- Спасибо! Мы безумно счастливы! - заявил со сцены режиссёр.

Отметим, что конкуренцию фильму Звягинцева пытались составить следующие картины: "Ида" (польского режиссёра Петра Павликовского), шведская картина "Форс-Мажор", работа израильского режиссёра о положении женщины в еврейском обществе "Развод Вивиан Амсалем" и эстонская картина "Мандарины".

Мировая премьера фильма "Левиафан" состоялась на 67-м международном Каннском кинофестивале, на котором она удостоилась приза "За лучший сценарий". "Левиафан" повествует о жителе севера Николае, который построил вместе со своим отцом дом и мастерскую. Фильм рассказывает, как меняется жизнь Николая под влиянием внешних обстоятельств.

Андрею Звягинцеву 50 лет, "Левиафан" его четвёртая картина. В 2003 году он сделал свой первый полнометражный фильм "Возвращение". Картина попала в основной конкурс Венецианского фестиваля, где впервые за всю историю старейшего киносмотра завоевала сразу два главных приза – "Золотой Лев Св. Марка" и приз "Золотой Лев Будущего" за лучший режиссёрский дебют.

Следующая его картина "Изгнание" на Каннском международном кинофестивале 2007 года получила награду "за лучшую мужскую роль" (Константин Лавроненко).

В 2011 году там же, в Каннах, его третий полнометражный фильм Елена получил Специальный Приз Жюри под председательством Эмира Кустурицы в программе "Особый взгляд".

Кто ещё получил премию "Золотой глобус-2015" можно узнать из материала ЗДЕСЬ.