Расслабился после успеха

"Уход из спорта всегда переживается спортсменами как кризис. Если в спорте человек добился успеха, то за его пределами приходится начинать с нуля. Алкоголь – один из деструктивных средств преодоления этого этапа. Некоторые спортсмены, испытывая трудности адаптации к новой реальности, меняют её с помощью алкоголя, – считает специалист "Агентства спортивной психологии" Маргарита Барановская. – Не думаю, что Фелпса можно отнести к их числу, ведь на вождении в нетрезвом виде он попался через полгода после возвращения в спорт.
Аналогичные ситуации происходили с ним и после фееричных выступлений на Играх 2004, 2008 годов. Можно предположить, что самоконтроль пловца снизился «под тяжестью медалей» – расслабился после успеха, в следствие чего и были совершены эти правонарушения. Но говорить об их истинных причинах можно только зная Фелпса лично".
 

В конце сентября 18-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс был задержан за вождение в нетрезвом виде, и хотя он покаялся перед поклонниками, которых разочаровал, USA Swimming отстранила его на полгода от участия в соревнованиях за «совершенные действия, которые нанесли ущерб имиджу и репутации федерации и виду спорта».

Таким образом, Майкл Фелпс исключен из состава сборной США на чемпионат мира по водным видам спорта, а также на полгода лишён ежемесячной стипендии Федерации плавания США.

В аналогичной ситуации рекордсмен уже оказывался в 2004 году. Тогда за нетрезвое вождение Фелпс был дисквалифицирован на 18 месяцев. После второго ареста он заявил, что должен взять паузу в карьере, чтобы принять участие в программе, которая поможет ему «понять себя».

«Плавание является важной частью моей жизни, но сейчас мне нужно сосредоточить внимание на себе, как на личности. Я должен проделать необходимую работу, чтобы узнать что-то новое и, в будущем, принимать более взвешенные решения», – заявил спортсмен.

Поклонники пловца на его поведение отреагировали неоднозначно. Многие из них поддерживают своего любимца несмотря ни на что.
«Молимся за тебя, Майкл. Оставайся сильным», – пишет в Twitter пользователь @iamlyricreed.

«Ты хороший человек, а люди совершают ошибки. Твоё величие заключается в стремлении быть лучше. Не вешай нос!», – написала @macz1.

Но среди подписчиков Майкла в сети микроблогов есть и такие, кто его осуждает.

«Если бы Майкл Фелпс понимал последствия его действий, он бы не сел снова за руль в нетрезвом виде после его первого ареста в 2004 году», – считает пользователь @AaronTheEra.

«Ты просто зажравшийся придурок, – пишет @chaffro. – Если бы у тебя было хотя бы какое-то подобие ответственности, ты бы никогда не притронулся к алкоголю».