В иракском городе Киркук военные обезвредили 12-летнего ребёнка-смертника за несколько минут до теракта. На мальчике были спортивные штаны, кроссовки, футболка футбольного клуба "Барселона" с именем Лионеля Месси на спине, а под ней – пояс шахида. На видео, которое публикует ресурс LiveLeak, мальчик выглядит испуганным и растерянным.

Цифра
9

лет – возраст уголовной ответственности в Ираке. В Турции и Афганистане дети подвергаются уголовному наказанию с 12 лет, в Сирии – 10 лет. В июне этого года депутаты Госдумы РФ снизили возраст привлечения к уголовной ответственности за терроризм до 14 лет. 

За сутки до этого в турецком городе Газиантеп подросток 12–14 лет совершил теракт во время свадьбы.

– Террористы детей используют давно, – говорит Metro специалист в области психологии терроризма Игорь Карпов. – Ещё в Афганистане боевики, когда шли в атаку, пускали детей вперёд, зная, что территория заминирована. Взрослые нужны для более серьёзных дел в сражениях.

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, боевики часто используют детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

– Раньше террористы использовали вдов боевиков, в основном неэтнических арабских женщин, так как их было не жалко, – говорит эксперт. – Феномен использования детей связан с тем, что это, как правило, дети-сироты, дети-пленники, у которых никого нет и на которых легко воздействовать психологически, с помощью наркотиков, им внушают, что после гибели в качестве шахидов они сразу попадают в рай. Немаловажный фактор, что ребёнка вряд ли можно заподозрить в том, что он будет смертником, поэтому военные не решаются в них стрелять. Но сейчас уже спецслужбы раскрыли этот метод использования детей.

Эксперт по борьбе с терроризмом из США Джозеф Фитсанакис уверен, что использование детей связано с послаблением террористических организаций:

– Если полученные нами сообщения верны, смертник в Газиантепе – уже не первый случай использования несовершеннолетних в терактах. Нельзя сказать, что это какое-то нововведение, "Исламского государства" (запрещённая в России группировка. – Прим. ред.) и раньше использовало детей в казнях и подрывах. Важно то, что это становится тенденцией. Это может означать следующее: террористам уже стало труднее вербовать взрослых мужчин, и "Исламское государство" старается сохранить их для более осмысленных нападений.