реклама
13 июля

Эксперт: Московский Бэтмен может геройствовать, но в рамках закона

Юрист отметил Metro, что закон позволяет народному мстителю избегать преследования

Недавно объявившийся в Москве супергерой, которого СМИ назвали "Московским Бэтменом", уже вызвал широкое обсуждение в Сети. Деятельность народного мстителя, именующего себя в действительности Тёмным Жнецом, воспринимается людьми неоднозначно: кто-то считает, что он всё делает правильно, другие думают, что это псих, а третьи полагают, что он сам нарушает своими действиями закон и его надо посадить в тюрьму.

В ответ на все обвинения новоявленный супергерой утверждает, что он действует строго в рамках закона, так как понятие "гражданского ареста" закреплено в УК РФ под статьей 36,37 и любой человек имеет на это право. При этом он добавляет, что вся его экипировка также соответствует закону и все его "вооружения" легальны.

Как отметил Metro адвокат Владимир Постанюк, если всё, что говорит Тёмный Жнец правда, то он действительно ничего не нарушает и преследовать его не за что.

–Действия «супергероя» имеют под собой законную основу, если он не допускает превышения пределов необходимой самообороны. Гражданин получает право на применение насилия в отношении иных лиц в случаях, предусматривающих реализацию им права на необходимую самооборону (ст. 37 УК РФ), либо при наступлении обстоятельств, прописанных в ст. 125 Уголовного кодекса (оставление в опасности). Согласно позиции Верховного Суда, право на необходимую самооборону можно использовать при посягательствах на совершение правонарушения, не связанного с насилием, которое, с учетом его содержания, может быть предотвращены или пресечены путем причинения посягающему вреда. В частности, использование гражданином силы (в допустимых законом рамках) возможно с целью пресечения умышленного или неосторожного уничтожения или повреждения чужого имущества, приведения в негодность объектов жизнеобеспечения, транспортных средств или путей сообщения. Равным образом это относится к распространению наркотиков или психотропных веществ, - заявил он.

Читайте также: В Москве появился свой настоящий Бэтмен

Между тем глава совета Московского профсоюз полиции Михаил Пашкин отметил Metro, что появление кого-то, кто решил сам бороться с преступностью является логичным результатом бездействия полиции. По его мнению, в последнее время криминогенная обстановка в Москве и Подмосковье оставляет желать лучшего, так что нет ничего странного в том, что кто-то устал от всего этого и решил взять ситуацию в свои руки.

-Люди говорят, что видели его. Сам я не видел, но месяца два назад у себя в Химках в Ашане слышал разговор двух женщин, которые рассказывали о человеке в костюме. Я послушал и подумал, что чушь, а потом вот узнал, что было там такое дело. Всё это говорит о том, что правоохранительные органы не работают. Если власть не может бороться, люди сами берут всё в свои руки. Не бывает пустоты. Может у него сына или дочь подсадили на наркотики, вот и решил отомстить. К тому же он, как видите, никого не убивает, сдаёт преступников полиции, наручниками пристёгивает к столбам, – отметил Пашкин.

Чтобы попытаться разобраться в ситуации, на сайте Московского профсоюза полиции был даже объявлен своеобразный соцопрос, с помощью которого пытаются установить реальность существования Тёмного Жнеца. На нём пользователи, которые якобы служат в МВД, пишут, что сталкивались ранее с мужчиной в костюме или же преступники рассказывали им о неизвестном супергерое.

Гнр 5306
Апрель 2016 года. ЮЗАО. Выезжал на выезд по карточке 02 с экипажем. Двое связанных наркосбытчиков, кричащих про человека в костюме супергероя. Посмеялись. Через неделю Повторение. Уже не смешно было. Не миф.

Командир ППС
Наряд как-то под утро притащил торчка с полными карманами и связанного. Орал про "демона" и т.д. Подумали, что свои слили...походу не свои...

Платон
САО, тоже был случай. По камерам тень убежала во дворы, а на выезде, мы зафиксировали еще до этого 2-х связанных людей, кричащих про супергероя.
 

Читайте также: В полиции опровергли существование химкинского Бэтмена

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама