Боевики запрещённой в России группировки «Исламское государство» (ИГ) распространили прайс-лист на рабов – захваченных женщин и детей. Об этом заявила специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам сексуального насилия в конфликтах Зейнаб Бангура.

По её словам, в апреле этого года, когда она находилась в Ираке, ей в руки попала копия брошюры ИГ, в которой указывались расценки на рабов-детей. «Девочками торгуют, как бочками с нефтью, – цитирует её Bloomberg. – Каждую могут продавать и покупать по пять-шесть мужчин. Иногда боевики продают девочек их семьям за тысячи долларов».

По её словам, мальчики и девочки в возрасте от года до девяти лет стоят 165 долларов, подростки в возрасте от 11 до 16 лет продаются по 124 доллара. Цена на женщин старше 20 лет ещё ниже – приблизительно 80 долларов.

По данным представителя ООН, сначала выбирают себе рабов лидеры движения, потом оставшиеся выставляются на торги, где их могут купить за несколько тысяч долларов богатые люди. Оставшиеся после этого могут быть куплены боевиками ИГ по ценам из прайс-листа.

В июне после возвращения из поездки по Ближнему Востоку Зейнаб Бангура уже указывала на подобные практики ИГ. «Молодой человек хочет покурить, но у него нет денег на пачку сигарет. У него есть рабыня, он идёт, продаёт её другому человеку и получает деньги на пачку сигарет. Это так. Её цена – пачка сигарет», – сообщила она тогда. По её словам, на территории ИГ процветают практика принудительных браков с повстанцами и сексуальное рабство. 

Эксперт
Явление за гранью добра и зла

Такого рода рынок существовал и до «Исламского государства», но с появлением этой группировки его объёмы резко выросли, и, соответственно, цены на этом рынке упали. Например, нефтью они торгуют ровно за 50% стоимости, при этом зарабатывают 1 млн долларов в день. С рабами так же: они демпингуют, чтобы быстрее от них избавляться.
Я думаю, основными покупателями рабов являются даже не частные лица, а некие мафиозные организации, которые дальше каким-то образом планируют их использовать. Кроме того, существует мнение, что среди тех, кто едет воевать за ИГ, большое количество педофилов, то есть это возможность удовлетворить болезненные пристрастия. Это явление за гранью добра и зла. 

Ефим Резван
исламовед, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН