В новой картине Депп играет реального преступника – ныне осуждённого убийцу и главу бостонской группировки Winter Hill. По словам актёра, он хотел дать объективное представление об убийце 70-х годов прошлого века.

Сложно выйти из образа?
Как только работа над фильмом заканчивается, я говорю до свидания своему герою и иду дальше.

Есть разница между тем, играете вы реального гангстера или вымышленного персонажа?
То есть вы хотите сказать, что Безумного Шляпника никогда не существовало? И Вилли Вонки тоже? (Смеётся.) И Санта-Клауса нет? И пасхального кролика? Когда мне приходится играть вымышленного героя, я могу делать с ним всё что угодно. А когда я играю персонажа, который действительно существовал или всё ещё существует,  чувствую на своих плечах гораздо большую ответственность. И не важно, хороший он или плохой, ответственности больше, потому что он реальный. Ведь нужно рассказать правду о нём. Это очень важно, так же, как показать физическое сходство.

А насколько важно преображаться физически для хорошей работы?
Было очень важно найти реального Джеймса Балджера. C замечательным художником по визажу Джоэлом Харлоу мы делали пять-шесть тестов, прежде чем достичь сходства. Возможно, это было не очень хорошо для тех, кто вкладывал деньги в фильм, так как мы проводили в гримёрке около двух часов ежедневно.

Как много вы знали о гангстере Джеймсе Балджере, прежде чем его сыграть?
Я хорошо знал историю Джимми, потому что он всегда восхищал меня. Потом я прочитал огромное количество разных книг с разными точками зрения. У каждого своя версия того, что именно произошло.

С кем-нибудь из участников реальной истории вы встречались?
Общался с адвокатом Балджера Джеем Карни, чтобы договориться о встрече с Джимми. Я хотел услышать его версию, потому что, когда я работал над фильмом «Донни Браско», мне удалось пообщаться лично с Джо Пистоне, и я внёс много поправок в сценарий, который изначально был очень далёким от реальной истории. Что касается Джимми Балджера, то спустя неделю после моей просьбы Карни передал мне его ответ: Джимми с уважением отказал мне, потому что, как вы можете понять, он не является большим поклонником какой-либо из своих биографий. Карни сказал, что может мне рассказать многие вещи, но никогда не поставит своего клиента в смешное положение. Он очень мне помог. Ещё очень сильно с постановкой нужного акцента мне помогли люди из Южного Бостона.

Сложно играть настоящего преступника и не осуждать его?
У меня не было цели создать какого-то монстра, потому что, мне кажется, никто из нас таковым не является. Вы кого-то можете считать ужасным человеком, но я думаю, что это всего лишь человеческая многогранность. Джимми Балджер просто делал свою работу. Как мы знаем, есть определённые предприятия, где говорят только на языке насилия. С этой точки зрения я и смотрел на историю этого гангстера.

Вам пришлось перенять некоторые привычки гангстера, даже редкое моргание.
Я думаю, что он, моргая по минимуму, как хищник, пытался попасть в сознание других людей, контролировать их. У Балджера также была одержимость чистотой. Он был человеком, который жил в мире насилия, но руки всегда держал в чистоте. Мне эта его одержимость очень понравилась.

В фильме есть сцена, где Балджер ругает сына, ударившего другого мальчика, за то, что он сделал это на глазах у свидетелей. Советовали бы вы своему ребёнку драться, чтобы никто не видел?
Вы правда думаете, что я не сказал бы ничего такого своему ребёнку? Вы неправы. Для меня это не странно. Напротив, мне понравилась эта идея. Я помню историю из детства, когда мне было шесть лет. В школе один  хулиган всё время задирал меня. Тогда мама сказала: «В другой раз, когда кто-то к тебе притронется, возьми камень и брось в него». С того момента я буквально воспринимаю этот совет. Это помогло мне, и если кто-то попытается обидеть моих детей, я этого человека уничтожу. Я вас уверяю: я сделаю это.