Цитата

«Самое главное, что из первоначального проекта этого закона мы уже убрали слова «снос» и «реконструкция», - Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

В Законодательном собрании до конца декабря планируют подготовить проект федерального закона «О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга». Пока это относится к территориям «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия».

Напомним, в 2012 году Смольный провёл конкурс на реконструкцию указанных территорий до 2019 года. Когда пройдёт ещё несколько кругов обсуждения, документ будет вноситься в Госдуму.
Законопроект устанавливает принципы проведения работ по сохранению исторического центра. Отдельные статьи касаются внесения изменений в Градостроительный и Жилищный кодексы, а также в другие федеральные законодательные акты.

– Основные пункты документа следующие: порядок проведения обследования зданий – кто инициирует его, как оно проводится, обеспечение прав собственников. Второе – правовые последствия: как будут устанавливаться выводы из обследования и что это будет нести для жителей, – рассказал Metro депутат Борис Вишневский, участвующий в работе над документом.

Если результаты обследования покажут, что устранить аварийность без временного переселения жителей невозможно, им будет предложено или на время переселиться в маневренный фонд с полными гарантиями возвращения после ремонта, или же получить выкуп за свою собственность.

– Самое главное, что мы убрали из первоначального проекта этого закона, который летом прошлого года был подготовлен в КУГИ, слова «снос» и «реконструкция». Мы постарались резко усилить гарантии прав жителей. Над проектом, конечно, ещё предстоит работа и здесь, и потом в Госдуме, – отметил Борис Лазаревич.