"То что произошло в новосибирске -очередная победа мракобесов над здравым смыслом. И к истинным православным это отношение не имеет".

Ксения Собчак в Twitter

орфография и пунктуация автора исходные

Директор новосибирского оперного театра Борис Мездрич уволен, сообщил РИА Новости министр культуры РФ Владимир Мединский. Увольнение произошло после постановки скандальной оперы "Тангейзер". Новым директором был назначен директор Михайловского театра Санкт-Петербурга Владимир Кехман, который будет совмещать две должности.

"С завтрашнего дня я приступаю к исполнению обязанностей директора Новосибирского театра оперы и балета. Я сейчас нахожусь в Новосибирске", - заявил Кехман "Интерфаксу". Кехман сообщил, что не собирается покидать Михайловский театр: "Я буду совмещать две должности - директора Михайловского и директора Новосибирского театров".

– Мы приказ получили только пару часов назад. В приказе формулировка "расторгнуть договор" без объяснения причин, – сказала Metro пресс-секретарь Новосибирского государственного театра оперы и балета Елена Медведская. – Что будет делать теперь Борис Михайлович, неизвестно. Наверное просто соберёт вещи и пойдёт домой. Нас всех тут, похоже уволят. Завтра выйдет на работу новый директор и будет принимать решение по спектаклю "Тангейзер". 

На вопрос журналиста Metro о том, что в Мездричу предлагали снять "Тангейзер" из репертуара, но он отказался, Медведевская ответила: "Я не хочу это комментировать. Большинство сотрудников театра пока даже не знают, что директор сменился. Завтра понедельник – у всех выходной, во вторник все приедут на работу и познакомятся".

Сам Мездрич заявил, что не будет оспаривать своё увольнение. "У меня в контракте записано, какая процедура предусмотрена. Не только у меня, у любого другого руководителя федерального учреждения. Без мотивации может учредитель освободить. Так он и сделал. Там не прописано, за сколько дней. Приказ мне вручил первый заместитель министра в аэропорту. Я не буду (оспаривать). Там всё сделано с правовой точки зрения правильно", – сказал Мездрич радиостанции "Говорит Москва".

Постановка оперы "Тангейзер" вызвала резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает чувства верующих.

Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы Тимофея Кулябина и директора Бориса Мездрича. В прошлый вторник суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления, однако прокуратура обжаловала это решение.