Мнение

Григорий Заславский, театральный критик

Точку ставить рано

Говорить о точке в этой истории пока всё-таки неправомерно, потому что история с "Тангейзером" не является вырванной из контекста всей жизни новосибирского театра оперы и балета. В сложившейся ситуации очень важно, какие шаги будет предпринимать новый директор театра Кехман: сумеет ли он договориться о продлении контракта с бывшим музыкальным руководителем и с главным дирижёром, останется ли вообще само название "Тангейзер" (в том или ином виде) в репертуаре театра.

Что касается слов Кехмана о Кулябине, то я думаю, что Кулябин не будет встречаться с новым директором театра. Скорей всего, дальнейшая карьера Кулябина будет развиваться уже в Европе, в Америке, а не в России. На сегодняшний день Кулябин, не поставивший ни одного спектакля за пределами нашей страны - один из самых известных театральных режиссёров на западе. Скандал с "Тангейзером" ему в этом помог. 

Опера Рихарда Вагнера "Тангейзер" исключена из репертуара Новосибирского государственного оперного театра, такое решение принял новый директор театра Владимир Кехман. "Тангейзер" поставил 30-летний режиссёр из Ижевска Тимофей Кулябин, вокруг постановки разразился скандал.

"Волну" поднял митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, заявив, что некоторые сцены в постановке оперы оскорбляют чувства верующих. Спектакль Тихон не посмотрел, но его слов оказалось достаточно, чтобы спровоцировать дальнейшее разбирательство. В середине марта режиссёра "Тангейзера" Кулябина и директора театра Бориса Мездрича вызвали в суд. Два дела рассматривались в один день, суд не признал ни Кулябина, ни Мездрича виновными. Затем в Новосибирске состоялся митинг, на котором верующие практически добились запрета "Тангейзера", в митинге принял участие депутат Госдумы и экс-чемпион мира по боксу в супертяжёлом весе Николай Валуев.

Директор новосибирского театра Борис Мездрич в итоге был уволен, пришедший на его место Кехман решил посмотреть оперу заново.

- Смотрел до двух часов ночи. Был приятно удивлён высоким музыкальным качеством спектакля и хочу отметить прекрасную работу труппы и дирижёра. Тем не менее, вынужден сообщить, что "Тангейзер" снимается с репертуара, - приводятся слова Кехмана на официальном сайте театра.

Кехман объяснил, что такое решение он принял по двум причинам: первая - режиссёр Кулябин от него скрывается и не выходит на связь, вторая - якобы театр до сих пор не рассчитался с дирижером Айнарсом Рубикисом за два спектакля "Тангейзер", которые он провёл в марте 2015 года. Кехман подчеркнул, что интриги в этом деле больше не осталось - и предложил поставить точку.

Отметим, что в своё время "Тангейзер" поддержали как театральные критики, так и худруки крупнейших московских театров, в их числе руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков и худрук "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников.