Факты

Абсолютный минимум температуры воздуха в Петербурге был отмечен 30 декабря 1978 года и составил минус 34,4 градуса. Самая высокая температура - плюс 10,9 градуса была зарегистрирована в городе 6 декабря 2006 года.

По прогнозам синоптиков, декабрь в этом году будет тёплым и с осадками. Среднемесячная температура воздуха в ожидается на 1-3 градуса выше нормы, сумма осадков будет находиться в пределах 80-120% от нормы, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометцентре. В отдельных районах Ленинградской области прогнозируют осадки на уровне 150% от нормы.

Среднемесячная температура воздуха в Петербурге в декабре составляет минус 4,6 градуса, месячная сумма осадков - 51 мм. Среднемесячная температура воздуха в регионе ожидается от минус 4,5 до минус 8 градусов, месячная сумма осадков - 43-76 мм.

В первой половине месяца в Петербурге преобладающие дневные температуры воздуха будут колебаться от - 1 градуса до +4? в ночные часы - от минус 4 до плюс 1. В отдельные дни воздух может быть прохладнее на 2-4 градуса.

Во второй половине декабря в городе на Неве в дневные часы будет прохладнее. Ожидается, что столбик термометра опустится до отметки минус 5, в ночные часы - минус 4-9 градусов. Возможны оттепели с потеплением до 0 - плюс 5 градусов.

В первой половине декабря в западных районах Ленинградской области днём ожидается -1...+4 градуса, ночью - от -4...+1 градус. Отдельные дни также могут быть холоднее на 2-4 градуса. Во второй половине месяца в дневные часы похолодает до 0 - минус 5 градусов, в ночные - до минус 5-10 градусов. В восточных районах области в первые две недели декабря днём ожидается от плюс 4 до минус 1 градуса, ночью - от плюс 1 до минус 4.

Вторая половина декабря в регионе будет холоднее. Днём в восточных районах температура опустится до минус 1 - минус 6 градусов, в ночные часы - до минус 6-11 градусов. Также возможны оттепели до 0 - плюс 4 градусов.