Недавно в редакцию Metro пришло письмо от девушки, которая увлекается косплеем (косплей - переодевание в персонажей кино, мультфильмов и игр). Она предложила рассказать нам, как живут косплееры, из чего они делают костюмы и что чувствуют, когда наряжаются в своих любимых персонажей. Мы решили встретиться с Дарьей и распросить ее обо всем лично. С фотографий, которые прислала нам героиня интервью, на меня смотрела сошедшая с экрана Лара Крофт.  Однако, когда мы встретились в кафе в центре Москвы, передо мной оказалась обычная девушка в повседневной одежде. Пока мы пили кофе, Дарья рассказала, как ей удается перевоплощаться до неузнаваемости и с чего началось ее превращение из обычного человека в известную героиню фильмов и компьютерных игр.

Как и когда вы начали заниматься косплеем?

Я начала заниматься им где-то в феврале этого года и уже добилась значительных успехов. Некоторые люди по 5-6 лет ждут, пока их опубликуют, а я уже даже “засветилась” на зарубежном сайте.

Еще в детстве я очень любила игру про Лару Крофт, и мама сшила мне маленький костюм этой героини. Мне очень нравилось в нем играть. Когда я выросла, я с головой ушла в работу и забыла про это. А потом узнала про фестиваль “Игромир”, и мне так понравилась идея, что я ужасно захотела поучаствовать. Тогда я написала одной косплеерше, и она рассказала мне, что для начала нужно сделать костюм и подать заявку на участие. Я так и сделала, но меня не приняли. На “Игромир” я все равно попала, через работу: я изображала Китнисс на стенде “Голодных игр”. Вот так сбылась моя мечта. Сейчас у меня есть группа “в контакте”, в ней больше 800 человек, и все они мне пишут, советуются, комментируют фотографии. Скоро у нас будет сходка по “Голодным играм” - на ней будет человек двести.

В чем вообще заключается косплей?

Косплей – это полное переодевание в определенного персонажа. Поэтому героя нужно выбирать так, чтобы он был близок тебе по духу. Так, например, про Лару Крофт, своего персонажа, я знаю все: как она стоит, как двигается, все ее жесты, позы, выражения лица.

А как проходят фесты?

Туда приходят сами косплееры, а также обычные посетители и фотографы. Ты выходишь на сцену, и тебе дается пара минут, чтобы показать, что ты можешь. Обычно это небольшая сценка, в которой ты представляешь своего героя. После этого члены жюри голосуют, и победители получают призы. В чем-то это даже похоже на модельный бизнес.

В чем заключается успех для косплеера?

В удачных костюмах и выступлениях. Проходит много разных фестов: мы подаем заявки и выступаем на них. Можно выиграть большие деньги. Недавно на одном фесте главным призом была поездка в Лондон на двоих.

Как создаются костюмы для косплея?

Некоторые костюмы мы покупаем, а многие делаем сами. Но вот, например, правдоподобные копии пистолетов проще купить, чем сделать. А вообще, конечно, интереснее шить костюм своими руками, чем покупать.

Есть также специальные люди - “крафтеры” - им можно заказать костюм. Или можно еще сшить в ателье. Я вот вообще люблю зайти в сэконд-хэнд и отыскать там что-нибудь, что можно переделать в костюм.

Сколько стоит сделать костюм для косплея?

Цена может быть очень разной. Например, образ Лары Крофт обошелся мне тысячи в полторы. На атрибуты для “Голодных игр” мы с нашим косбэндом потратили около 10-12 тысяч рублей (нам нужно было шесть костюмов). Верхнего предела тут нет: это может стоить и 50 тысяч, и больше.

Как косплей меняет вашу жизнь?

В обычной жизни я помощник генерального директора и бухгалтер, но, когда я начинаю заниматься косплеем, я чувствую себя персонажем, которого изображаю. Меня даже по имени не называют, когда я в образе.

Что вы чувствуете, когда выходите из образа?

Возвращаться в обычную жизнь всегда грустно. На “Игромире” мы провели в костюмах все четыре дня, и все это время у меня жили девочки из других городов, которые приехали на фестиваль. Когда все закончилось и они уехали, стало очень пусто и печально.

Что происходит с костюмами, когда фест заканчивается?

Их можно, например, продать. Но свой первый костюм я оставила на память и никогда с ним не расстанусь – он очень важен для меня.

Как окружающие реагируют на ваше необычное увлечение?

Большая часть моих друзей не связаны с косплеем. Когда они впервые увидели меня в образе, они, конечно, сильно удивились, но потом привыкли. Мама сначала относилась к моему увлечению настороженно, а потом стала помогать мне шить костюмы. А вот у моего начальника на столе вообще лежит статья про меня.

Чем занимаются косплеры помимо фестов?

Нас часто приглашают на премьеры фильмов. Так, недавно мы выступали в образах героев “Голодных игр” на двух премьерах. Посетителям это очень нравится, они все время подходят фотографироваться.

Люди какого возраста обычно занимаются косплеем?

Встречаются и совсем маленькие дети. Есть, например, очень классный дуэт: мама с дочкой, которой, наверное, лет пять. Они несколько раз занимали призовые места на фестах. Но вообще таких маленьких косплееров мало. Обычно этим серьезно занимаются люди в возрасте от 17 до 26 лет.

Кого можно косплеить?

В основном косплеят персонажей из фильмов, игр или аниме. Можно даже придумывать своих. Еще бывает “закос” - это когда человек придумывает что-то свое, взяв за основу какого-то персонажа. Косплеер может заниматься всем сразу, а может наряжаться, например, только в персонажей фильмов или только аниме. Мы вот занимаемся всем, кроме аниме.

О том, как можно самому стать косплеером, читайте здесь.