Перевод сбережений в доллары или евро в последний месяц осени рискует стать такой же традицией, как селёдка под шубой или салат оливье на новогоднем столе. Причины для того, чтобы ситуация с падением курса отечественной валюты в декабре постоянно повторялась, хотя и не в таком масштабе, как в 2014–15 годах, есть. Об этом Metro рассказали финансовые аналитики.

Единственный фактор, который мог бы прервать негативную «серию» последних лет, – завтрашнее заседание Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК), которые могут договориться о заморозке добычи. Но экономисты на это особо не рассчитывают.

В противном случае курс рубля «под ёлку» будет падать  к доллару (сильнее) и к евро (слабее), но не так значительно, как раньше.

По мнению пяти аналитиков, опрошенных Metro, максимально курс доллара к Новому году вырастет до 70–72 рублей, европейская валюта же будет стоить примерно 72–74 рубля.

– Вероятность того, что рубль в декабре потеряет в стоимости, достаточно велика, – рассказывает Павел Салас, региональный директор eToro в России и СНГ. – Но экономическая ситуация выглядит лучше, чем в прошлом году, и поэтому падение, скорее всего, будет не таким уж серьёзным.

Сергей Козловский

Сергей Козловский

Скупать иностранные дензнаки, согласно статистике банков, россияне начали уже в сентябре. Но эту тактику в 2016 году эксперты считают необоснованной.

Станислав Вернер

Станислав Вернер

– Валюту стоит покупать в случае крайней необходимости, – советует Сергей Душечкин, экономист компании «Аналитика Онлайн». – И лучше доллар, который растёт сильнее евро.

Анастасия Игнатенко

Анастасия Игнатенко

В противном случае «скупщики» валюты потеряют на конвертации сегодня и когда будут менять деньги обратно. Тем более, с годовых минимумов рубль уже достаточно заметно упал в течение этой осени.

Анастасия Игнатенко, аналитик ГК TeleTrade

– Эксперты сырьевого рынка полагают, что любое решение, которое будет принято в последний день месяца на сессии ОПЕК, будет иметь краткосрочный характер. В последнее время цены на нефть очень эмоционально реагируют на официальные заявления производителей нефти. Но аналитики полагают, что даже при условии каких-либо договоренностей, главным останется вопрос их соблюдения. Ведь ни для кого ни секрет, что ОПЕК не соблюдает собственные квоты по добыче. Поэтому, допуская вариант позитивного развития событий, могу сказать, что подъём нефтяных цен, скорее всего, будет ограничен уровнем 52-53 доллара за баррель. Вряд ли годовые пики по нефти будут переписаны. А вот при срабатывании негативного сценария и возврате марки Brent ниже зоны 44,5-45 долларов за баррель, и в ожидании повышения ставки ФРС и нового кредитного и политического курса Америки, покупки американской валюты станут привлекательными на горизонте как минимум ближайших месяцев. Поэтому есть шансы того, что курс доллара по отношению к рублю сможет подняться до 70-71 рублей, но этот сценарий станет актуальным только при условии закрепления над уровнем 66 рублей. А вот покупки евро, на мой взгляд, будут сопряжены с риском.

Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center

– Для населения новый год стал прочно ассоциироваться и с антирекордами российской валюты. Так уж совпало, что декабрь в последние два года создавал отнюдь не предпраздничное настроение, вызывая скачки на валютном рынке и последующий рост цен. В 2016-м многие решили к этому подготовиться заблаговременно: ещё в сентябре, по данным статистики Банка России, чистый спрос населения на валюту достиг рекордных значений с декабря 2014 года. И, как показывает жизнь, вполне оправданно. До знакового события, который и предрешит судьбу рубля до конца года, саммита ОПЕК остаётся день. Но уже сейчас понятно, что шансы, что 30 ноября нефтяной картель сможет прийти к решению, которое бы приблизило балансировку глобального спроса и предложения, откровенно невелики. Иран остается недоговороспособным, Россия готова «заморозить» нефтедобычу, но не сокращать. И вот уже Саудовская Аравия готовит путь к отступлению. Министр нефти этой страны говорит о том, что не исключен вариант «заморозки» на текущих уровнях. Дальше должен помочь спрос на энергоносители в США, в Индии и Китае. Но это будет после в 2017-м. Пока же сезонное ослабление спроса при таком исходе отправит цены в нокаут к 40 долларам за баррель. И если в Вене в итоге будет «забыт» диапазон добычи, согласованный в Алжире на уровне в 32,5-33,0 млн баррелей в сутки, доллар к Новому году доберется до 70 рублей и, возможно, окажется ещё выше с учетом тех платежей, которые предстоят к выплате в декабре. Евро из-за ослабления к доллару в движении вверх будет не столь активно.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital

– Динамика курса рубля остается напрямую зависима от настроений на рынке нефти. Текущее ожидение саммита ОПЕК, запланированного на 30 ноября, яркое тому подтверждение. Как только прошел слух о возможных разногласиях между Россией и Саудовской Аравией по поводу добычи, рынок начал отыгрывать новость продажами нефти. В частности за неделю декабрьский фьючерс марки Brent подешевел на 3%, что естественно отразилось на рубле. Что касается более долгосрочных перспектив, отметим, что никаких потрясений, особенно по сценарию конца 2014 года, не будет. Ни экономических, ни политических рисков нет, за исключением общего спроса на американский доллар и сезонного ухода в валюту. Текущая макроэкономическая статитсика по российской экономике не впечатляет, но этим уже никого не удивить. Отметим, однако, важное событие конца года - решение Федеральной резервной системы по ставке, но и оно уже учтено в текущих котировках. Наш прогноз на конец года - продолжение движения нефти в сформированном коридоре 47-51 доллара за бочку. Доллар подорожает максимум до 66 рублей, евро - отстановится на 70.