В основном конкурсе кинофестиваля была представлена 21 картина от режиссёров со всего света.

Лучшим фильмом профессиональное жюри посчитало социальную драму британского режиссёра Кена Лоуча «Я, Дэниэл Блэйк».

По сюжету Дэниэл Блэйк – недавно овдовевший бездетный работяга, из-за проблем со здоровьем потерявший возможность зарабатывать себе на жизнь, вынужден обратиться за помощью к государству и подать документы на получение пособия. На деле оказывается, что сделать это для пожилого мужчины не проще, чем доказать теорему Ферма: процесс подачи заявления полностью автоматизирован, а Блэйк в жизни не держал в руках ни смартфона, ни компьютерной мыши – только молоток.

Гран‑при жюри досталось картине Ксавье Долана «Это всего лишь конец света». Фильм рассказывает про успешного писателя Луи, который после 12 лет разлуки возвращается в родной дом, чтобы сообщить семье новость о своей смертельной болезни.

Лучшим режиссёром
признали француза Оливье Ассайаса, представившего в Каннах картину «Персональный покупатель», в которой Кристен Стюарт играет странную девушку, умеющую разговаривать с призраками. Но Ассайасу пришлось поделить свой приз с Кристианом Мунджиу, который снял ленту «Выпускной» про отца, который хочет найти насильника дочери.

Приз жюри вручили картине "Американский мёд" от режиссёра Андреи Арнольд. Она имеет в своей копилке уже две подобные награды в Каннах за фильм "Аквариум" и "Красную дорогу".

Награду за лучший сценарий получила картина "Коммивояжёр". Сыгравший главную роль в этом фильме Шахаб Хоссейни был отмечен наградой за "Лучшую мужскую роль". "Коммивояжера" снял иранский режиссёр Асгара Фархади. Его фильмы уже завоевали "Оскар", "Золотой глобус", "Серебряного медведя", "Серебряного Георгия" на Московском международном кинофестивале. "Коммивояжёр" рассказывает историю про Эмада (Шахаб Хоссейни) и его жену Рану (Таране Алидости). Они переселяются в новый дом, где раньше жила женщина лёгкого поведения. Однажды Ране придётся встретиться с клиентом бывшей хозяйки её нового дома, и эта встреча станет роковой.

Награду за "Лучшую женскую роль" вручили Жаклин Хосе, сыгравшей главную роль в картине Ma'Rosa.

Знаменитый французский актёр Жан‑Пьер Лео получил почётную «Золотую пальмовую ветвь» за вклад в развитие кинематографа.