Справка

Южно-Приморский парк
Название выставки: «Сказочный ларец», вход платный
Даты проведения: 1 мая – 31 августа 2015 г.
Адрес: пересечение ул.Доблести и Петергофского шоссе (от м.Автово трамваи 36 и 41, маршрутки от м.Ленинский пр.)
Время работы: будни – 12.00-21.00, выходные – 11.00-21.00

Почти неделя ушла у мастеров на создание сказочного мира из песка. В Южно-Приморском парке с 1 мая открывается выставка песчаных скульптур "Сказочный ларец". Здесь можно увидеть добродушно-улыбающегося Змея Горыныча, загадочную Царевну-Лебедь, морское Чудо-юдо, трёх богатырей и других сказочных персонажей. Разглядывая перья Царевны-Лебедь, которая словно сошла с картины Врубеля, удивляешься, что эта скульптура сделана из песка и воды.

- Сказочные герои не боятся питерских дождей и ветров - до августа они будут радовать посетителей под огромным шатром, - рассказывает Metro Александра, администратор выставки. - К тому же после того, как скульптура готова, её обрабатывают специальным раствором с клеем, который создаёт на ней тонкую плёночку.

За несколько дней до открытия художники-скульпторы делали уже "завершающие мазки". Точнее, делали более идеальной форму фигур. Некоторые скульптуры были уже готовы. Самая высока достигает 3,5 метров в высоту - вполне достойный рост для богатыря из русских сказок.

Вот у входа разместился огромный Чудо-юдо рыба-кит. На его спине - небольшая деревенька с бревенчатыми избами.

- А что сложнее даётся - большие формы или мелкие детали?, - спрашиваю у скульптора.
- Мне интересно работать с меленькими деталями, - рассказывает Эдуард Абдулганиев. Он приехал на фестиваль в Петербург из Ижевска. - Вообще, я не профессионал - научился у брата. И вот уже несколько лет принимаю участие в подобных фестивалях. По специальности я музыкант-композитор.

На работу над огромной рыбой у мастера ушло почти 7 дней.

А рядом сразу же за морским чудищем расположился ещё один сказочный персонаж - Змей Горыныч.

- Как добродушно улыбается у вас Горыныч!, - разглядываю трёхголовое сказочное чудище.
- Конечно, это же выставка ориентирована на детей - сказочные персонажи должны вызывать добрые чувства, - рассказывает автор работы скульптор из Харькова Артём Самойлов. - Я профессиональный скульптор, работаю с разными материалами. Песок - один из них. Чем сложнее работа, тем интереснее её решать. На эту работу ушло около трёх дней, ещё столько же потребовались на создание другой моей композиции - "Жар-Птица".

Всего на выставке представлено 12 скульптурных композиций. В рамках проведения фестиваля также будут организованы мастер-классы для детей. Профессиональные мастера покажут основные принципы работы над песчаными фигурами и вместе с детьми создадут несколько скульптур.