Валентина Ефремова, потерявшая в Будённовске отца:
– 14 июня папа приехал к брату в Будённовск. Пошёл в магазин, а как зашёл, началась стрельба. Какая-то женщина сказала ему, что чеченцы захватили Будённовск. Он решил вернуться в Железноводск, пошёл к машине – она не завелась. Тогда папа метнулся в магазин, там дверь закрыли. Его подстрелили в правую ногу, сквозная рана была. Тогда владелец магазина открыл ему дверь. Папа собирался войти, и в этот момент его убили.

Сергей, житель Будённовска:
– В день, когда всё началось, выхожу из дома, слышу – идёт стрельба. Подошёл к больнице, посмотрел, а там ходят боевики с повязками. Едва начался штурм больницы, как люди закричали, замахали руками. Вой начался страшный. Очень тяжко было.

Ирина Поломанная, врач больницы Будённовска:
– Я работала в те дни сотрудницей скорой помощи. Поступил вызов, мы выехали с бригадой, после чего больницу захватили. Шокировало количество убитых на дорогах, расстрелянные автобусы. По рации нам сказали в больницу не возвращаться, так как она в руках чеченских боевиков. На три дня мы организовали госпиталь. К нам привезли бойца «Альфы» Дмитрия Рябинкина, но он погиб. Помню маленькую девочку, она тоже погибла. Несмотря на всё произошедшее, наши жители отнеслись к чеченским семьям, женщинам и детям по-человечески. Милиция охраняла их в те дни.

Сергей Поляков
бывший заместитель командира группы «Альфа», участник событий 1995 года в Будённовске

- Для нас атака на Будённовск стала масштабным событием.

Я тогда уже служил в подразделении «Альфа», прошёл Афганистан. Но здесь был такой цинизм, такая жестокость – происходило что-то нечеловеческое. Захватить больницу, в которой находились и женщины, и дети, и роженицы, и старики, и раненые – в голове не укладывается, как такое могло быть. Как раз после Будённовска началась череда подобных акций, захватов, которые закончились Бесланом.

Это был уже 1995 год, события в Чечне шли к концу, поэтому террористами и был предпринят столь дерзкий шаг. Если бы террористов мы тогда не отпустили, Чечня бы закончилась.
Но их отпустили. Появились договорённости, в итоге пришлось вывести войска из Чечни. Это была серьёзная стратегическая заготовка террористов, которая сыграла в их пользу.

Алексей Филатов
вице-президент Ассоциации ветеранов «Альфы», участник событий 1995 года в Будённовске

- Будь я тогда руководителем операции, приказ на штурм больницы отдавать не стал бы при таком количестве заложников и террористов.

Ельцин и Черномырдин сыграли в джентльменскую игру с террористами. Она совершенно не подходит для таких людей. Надо было, конечно, с ними договариваться, делать вид, что идём на уступки, и ни в коем случае не отпускать их как героев.

Но легко говорить об этом через 20 лет. Надо учитывать, в каком состоянии находилось руководство страны – финансовом, психологическом. Наверное, каждому времени соответствуют свои приказы.

К сожалению, задача была решена неверно. Состоялся Хасавюртовский мир, а потом была Вторая чеченская война с тысячами убитых – и солдат, и мирных жителей. А затем были «Норд-Ост» и Беслан.

После Будённовска силовые структуры пересмотрели свой подход к работе.

 Хронология событий 1995 года в Будённовске.

• 14 июня. В Будённовск проникли 195 боевиков. Они напали на РОВД и провели бой с милиционерами, после чего согнали людей в больницу, где оказалось более 1,5 тыс. человек заложников.
• 15 июня. В город стянулись сотрудники подразделений «Альфа», «Витязь», «Русь». Террористы расстреляли часть заложников.
• 16 июня. Премьер Виктор Черномырдин выступил с обращением о готовности прекратить боевые действия и начать переговоры.
• 17 июня. Рано утром спецподразделения начали штурм больницы, который длился четыре часа. Террористы отстреливались, прикрываясь живым щитом, в результате погибло немало заложников. Освободили более 60 человек.
• 18 июня. Басаев провёл переговоры с Черномырдиным.
• 19 июня. Террористы на шести автобусах покинули город вместе с заложниками-добровольцами, которых на следующий день отпустили.

Памятная дата. Репортёр Metro побывал в Будённовске спустя 20 лет со дня захвата города террористами.

Спустя годы люди не забывают о той страшной трагедии. Она шокировала не только Россию – весь мир с замиранием сердца следил за событиями в городе Ставропольского края.

На центральной площади Будённовска, куда боевики отовсюду сгоняли людей и угрожали взорвать бензовоз, если те не будут подчиняться, располагается здание городской администрации. На одной из стен отчётливо видны выбоины от пуль. Отсюда боевики повели заложников в больницу, где их ожидали боль и ужас. Через 20 лет горожане устроили крестный ход по Будённовску, который символично завершился на территории больницы.

– Многие говорили, что чудом тогда выжили, – сказал собравшимся глава города Александр Юрченко. – Может быть, потому что раньше здесь был монастырь. Уверен, Господь услышит наши молитвы и души жертв обретут царство небесное, а все скорбящие получат покой.

В Будённовске мы встретили Петра Костюченко, который во время захвата больницы занимал должность заместителя главврача.

– Сам факт нападения на мирных жителей свидетельствует о бесчеловечности Шамиля Басаева, – говорит Костюченко.

По его мнению, в больнице было несколько видов боевиков.

– Там были ваххабиты, натуральные бандюки и молодые ребята, которых обманули. Чистые наркоманы тоже там были, они требовали, чтобы им давали наркотики, даже не имея ранений, – вспоминает Костюченко.

Сотрудники больницы под свист пуль и угрозы боевиков честно исполняли свой долг.

– Люди работали, хотя им угрожали, в них стреляли, их убивали, – сказал Костюченко. – Они работали даже с ранениями. Лечили больных, оперировали, принимали роды.

Не менее самоотверженно вели себя сотрудники спецподразделений. Не имея времени на подготовку, 17 июня они штурмовали здание больницы и заставили террористов выдать часть заложников.

– Террористы подняли больных. Загнанных людей заставили, чтобы они подошли к окнам, и из-за их спин старались отвечать, – говорит Костюченко. – Басаев во время штурма находился на третьем этаже, он не прятался, от такого напора вообще сложно было спрятаться.

Штурм заставил террористов смягчить требования, а 19 июня они покинули город. Всего в Будённовске погибли 147 человек. Басаева ликвидировали лишь в 2006 году.