реклама
4 марта

Американец создаёт потрясающие модели зданий из зубочисток

На его счету Собор Святой Софии, монумент Вашингтона и даже храм Василия Блаженного

Высочайшие башни, огромные соборы и невообразимые храмы — всё это легко может построить из зубочисток 45-летний житель города Сиракьюса в американском штате Нью-Йорк Стэнли Хейс Манро. Он с самого детства увлекался моделированием: свои первые постройки из необычного материала он начал создавать ещё в 10 лет, а самым настоящим градостроителем стал в 2003 году, когда оказался без работы. Всего за три года он отстроил 50 зданий, которые в 2006 году передал на постоянную выставку в испанский музей.

Metro поговорило с мастером зубочисток и узнало, сколько ему требуется времени, чтобы создать одну модель и как ему удаётся возвести здание, которое он никогда раньше не видел лично.

-Все модели разные. Монумент Вашингтона занял у меня менее 5 часов, Храм Святого Семейства в Барселоне отнял больше 5 месяцев, - рассказал Манро. -Как говорится в одной старой поговорке: "Это займёт столько времени, сколько потребуется". И это абсолютная правда, потому что структура не имеет значения. Каждое здание требует обширных исследований: надо посмотреть фотографии, чертежи, спутниковые снимки, изучить 3D модели, видео с дронов — всё, что только можно достать. Потом это превращается в мозайку, которую нужно собрать, чтобы всё соответствовало действительности, в частности, масштаб. Иногда я допускаю вольности, но я всегда хочу сохранить "дух здания". Мне всегда немного грустно, когда люди обращают внимание лишь на структуру.

Стоит отметить, что благодаря своему творчеству Манро уже успел вписать себя в историю. В 2015 году он построил самую высокую модель здания из зубочисток. Он смог установить мировой рекорд, возведя копию небоскреба Бурдж-Халифа.

Мастер со своими творениями

Мастер со своими творениями

-Я делал много моделей разных строений со всего мира. Их все я строил в одном и том же масштабе 1:164, а так как Бурдж-Халифа является самым высоким зданием в "реальном" мире, то и Бурдж-Халифа из зубочисток также стало самым высоким сооружением среди всех остальных. На самом деле, у меня есть много других высоких башен, таких как Си-Эн Тауэр в Торонто, Останкинская башня в Москве, Байтерек башня в Астане и многие другие, - заявил он.

По словам Манро, его любимой моделью является всегда одна и та же - "следующая". Каждое новое здание для него является вызовом. Например, для храма Василия Блаженного в Москве ему понадобилось очень сильно потрудиться, чтобы создать иллюзию цвета и повторить все тени. Для модели моста Золотые Ворота в Калифорнии ему приходилось сделать восемь отдельных секций строения. В данный момент он пытается воссоздать Собор Святой Софии (Стамбул) и главным вызовом для него являются окна в данном проекте.

-Мне повезло, потому что все зубочистки мне жертвуют. Тем людям, которые дают мне больше всего "строительного материала", я в подарок создаю какие-то здания. Таким образом на своё хобби я трачу исключительно время и не забочусь о количестве зубочисток. Я надеюсь, что люди уходят с моих выставок с обновлённым представлением о мировой архитектуре и новыми знаниями о строительстве уникальных сооружений. Что же касается того, как много зубочисток я трачу на одно строение, могу сказать одно — много, - заключил мастер.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама