Цитата

"Для меня являются оскорблением, провокацией и унижением марши бывших эсэсовцев и попытки уравнивания их в правах с ветеранами Великой Отечественной войны"

Александр «Хирург» Залдостанов, основатель и лидер байкерского клуба «Ночные волки»

Факты
Пробег может не достигнуть своей цели – Берлина

• Германия. Отменила въездные визы для нескольких участников мотопробега, сообщило агентство Reuters. Они якобы получили визы «под ложными предлогами».

 •  Польша и Чехия. Также заявили, что не пустят колонну на свою территорию. Александр «Хирург» Залдостанов сказал, что знает способ, как этот запрет обойти. Возможно, речь шла о том, что не пускали именно колонну, а значит байкеры могут пересечь границу поодиночке, а после объединиться. 

 Как родилась идея мотопробега от Москвы до Берлина?

Идею подсказало наше байкшоу в 2007 году в Калининграде, которое мы посвятили Надежде Кирилловой. Это ветеран, которая прошла всю войну на мотоцикле. Она воевала в составе разведбата Уральского танкового корпуса. Нас очень тронула и поразила эта женщина тем, что она воевала на мотоцикле – это раз, а второе – она очень хорошо помнила все события, помнила судьбы и имена всех своих однополчан. Знала, кто где похоронен, кто где погиб. Она написала нам прощание-послание, но не дожила до нашего байк-шоу. Но, когда мы познакомились, у нас возникло желание ей чем-то помочь – дом ей купить, на лечение куда-то отправить – сделать что-то большое. И мы устроили аукцион. Я поставил в качестве лота свой мотоцикл. И люди инициативу подхватили. Музыканты многие какие-то свои вещи выставили в качестве лотов. Губернатором на тот момент был Боос, и он мотоциклист в прошлом, он выставил свою первую «яву», на которой он ездил когда-то. 
 
Эти средства вы не успели ей передать?
Деньги мы собрали, но она не дожила. Мы тогда передали все эти средства тому, кому она сказала передать. В тот момент и возникла идея повторить её путь, который она прошла на мотоцикле до Берлина. Этот большой пробег мы запланировали именно к 70-летию Победы.
 
Сколько дней будет проходить пробег?
До 9-го числа будем ехать. 25 числа стартовали, финальная точка – Берлин. По пути в разных городах мы будем посещать могилы солдат, монументы павшим воинам и так далее. Хотим посетить места, где похоронены однополчане Надежды Кирилловой, и возложить цветы. Может, кого-то из ветеранов увидим, ведь к следующему юбилею Победы вряд ли кто-то из них останется в живых.
 
Польские власти назвали вашу поездку провокацией. Что вы об этом думаете?
Власти пусть властвуют! А мы – люди, будем продолжать жить. И у нас, у людей, есть свои ценности и свои убеждения. О власти можно судить по заявлениям, которые она делает. Если она считает, что посетить могилы воинов, которые пали за свою страну, провокация, то сразу ясно, что это за власть. 
 
Почему они так говорят, как вы думаете?
А вы сами не понимаете, почему они так говорят? Потому что нужно русофобские настроения поддерживать. Нужно переписать историю Победы – это заказ от американцев. Что тут непонятного? Отнять надо Победу у России, потому что это наш фундамент, высшая точка истории России. У нас два основных праздника – это пасхальное воскресенье и День Победы, которые можно воистину назвать нашими праздниками. Для кого-то является провокацией наш пробег, а для меня является провокацией героизация бандеровцев, хождение фашистскими маршами по городам-героям. Для меня это провокация и оскорбление.