ЦИТАТА

Дополняемость вещей в гардеробе – это их способность воспринимать тренды и «дружить» с новыми вещами в шкафу. Речь идёт прежде всего о базовых моделях, которые станут основой самых разных образов и избавят вас от лишних трат. Осторожнее с тканями в цветок или с расцветкой «леопард» – дополнить такой комплект непросто. 

Игорь Чапурин, дизайнер

Сегодня я хочу рассказать о том, как оптимизировать содержимое своего шкафа и сэкономить на одежде
Если заглянуть в гардероб любого человека, то окажется, что в нём есть немало вещей, которые либо одеваются крайне редко, либо вовсе пылятся на полках. Психологи утверждают, что тяга к необдуманному шопингу – психологическое расстройство, с которым можно и нужно бороться. Особенно это актуально в сегодняшней непростой экономической ситуации, когда тратить деньги на ненужные вещи не может себе позволить никто.
Каковы золотые правила формирования гардероба? Их три: универсальность, трансформируемость и дополняемость. Разберём по пунктам. Универсальный гардероб подойдёт для разного рода ситуаций: работы, отдыха, путешествия, торжества. В каждой из них должно быть такое количество вещей, которое позволит создать по три разных образа. При этом некоторые вещи могут повторяться. К примеру, в трёх деловых образах можно использовать одну светлую рубашку, которая будет сочетаться как с чёрным приталенным пиджаком, так и с прямым серым кардиганом. А в более тёплую погоду её можно носить и вовсе без пиджака с прямыми или, напротив, зауженными книзу тёмными брюками.
Трансформируемость гардероба даёт возможность выглядеть стильно и при этом не тратить баснословные деньги на имидж. Не заполняйте шкаф вещами, чётко выдержанными в одном визуальном формате. Согласитесь, чёрный классический пиджак с шёлковыми лацканами сочетается с гораздо меньшим количеством вещей, чем casual блейзер из мягкой ткани, а лодочки на среднем каблуке будут уместны почти всегда в отличие от убийственно высоких шпилек. Именно таким вещам-трансформерам нужно отдавать предпочтение во время шопинга.
Дополняемость вещей в гардеробе – это их способность воспринимать тренды и «дружить» с новыми вещами в шкафу. Речь идёт прежде всего о базовых моделях, которые станут основой самых разных образов и избавят вас от лишних трат. Осторожнее с тканями в цветок или с расцветкой «леопард» – дополнить такой комплект непросто. Не гонитесь за модной длиной – ультрамини или макси – выберите нейтральный фасон платья или юбки до колена или чуть ниже. Задумайтесь, стоит ли покупать агрессивную по дизайну вещь «с обложки», которая надоест очень быстро? Может быть, лучше приобрести аксессуары – ремень, шарф, платок или головной убор, которые помогут взглянуть на привычный образ по-новому.

Мнение автора колонки
может не совпадать
с мнением редакции.