Факты:
День памяти и скорби

22 июня ровно в 4 утра на Дворцовой площади в память о павших защитниках Ленинграда, жителях блокадного города петербуржцы зажгут свечи, прозвучит Ленинградский метроном. Волонтеры Регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» раздадут копии газеты «Ленинградская правда» за 22 июня 1941 года.

С утра 21 июня на Дворцовой площади Петербурга развернули палатки. Перед зданием Эрмитажа выстроилась военная техника времён Великой Отечественной войны. В парадном строю - танки КВ, Т-34, Т-60, Т-70 и Т-38, военный тягач Т-60 – трактор «Сталинец», автомобили ЗИС-5, ГАЗ 67, ГАЗ М1, ГАЗ 0330, гаубица, артиллерийские орудия. Дождь не помешал проведению военно-патриотическая акции «Мы насмерть стояли у стен Ленинграда».

"Всего тут 26 экспонатов, - рассказал Metro директор музея «Битва за Ленинград», организовавшего выставку, Олег Титберия, - все они были найдены за последние 10-15 лет в Ленобласти на местах сражений и восстановлены реставраторами.

Среди машин есть настоящие легенды. Например, танк КВ-1 (Клим Ворошилов).

"Этот экземпляр в 41-ом году участвовал в знаменитом бое Зиновия Калабанова, когда 5 орудий КВ уничтожили около 40 немецких танков, - рассказывает член военно-исторического общества Евгений Орешкин, - танк подбили на Невском пятачке и при эвакуации по льду он ушёл на дно Невы, где и пролежал до 2011 года".

После открытия выставки боевой техники у зрителей появилась возможность ознакомиться с экспозицией. Особой популярностью у маленьких посетителей экспозиции пользовались танки, на которые они забирались для того, чтобы сделать фото. Рядом с каждой боевой машиной стоял представитель регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО), который рассказывал всем посетителям, проявлявшим интерес, историю данной техники и её экипажа.

Все представленные на Дворцовой площади экспонаты в своё время были найдены на местах боёв за Ленинград. Их отреставрировали специалисты Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа и регионального отделения Российского военно-исторического общества, отмечает пресс-служба Смольного.

Выставка будет работать до 24.00 22 июня.