24 апреля исполняется 25 лет со дня запуска телескопа Хаббл. За четверть века он сделал тысячи изумительных по своей красоте снимков из космоса

Справка

Хаббл – первый в мире космический телескоп. Является совместным проектом NASA и Европейского космического агентства. За четверть века Хаббл передал на Землю более одного млн наблюдений общим объёмом данных более чем в 200 терабайт.

1. СТОЛПЫ ТВОРЕНИЯ
Возможно, самый культовый снимок Хаббла демонстрирует только что появившиеся из разряженной газовой среды (межвёздного газа – Прим. ред.) звёзды. Сам межзвёздный газ был обнаружен в звёздном скоплении Туманность Орёл, расположенном в 7 тыс. световых лет от Земли.

2. ТУМАННОСТЬ БАБОЧКА (NGC 6302)
Крылья бабочки на самом деле являются скоплениями газа, нагретого более чем до 20 тыс. градусов по Цельсию. Газ движется со скоростью в 965606 км/час. В самом центре находится умирающая звезда.

3. ГАЛАКТИКА ВОДОВОРОТ И СПУТНИК
Галактика Водоворот, или M51 (NGC 5194), похожа на спираль, рассекающую Космос. На самом деле это звёзды и газ с примесью космической пыли. Галактика находится в 23 млн световых лет от Земли, её диаметр составляет около 100 тыс. световых лет.

4. ТУМАННОСТЬ УЛИТКА
Одна из самых близких к Земле планетарных туманностей. Находится в 694,7 световых лет от нашей планеты. В СМИ её за характерный вид окрестили как «Око Бога».

5. ОМЕГА ЦЕНТАВРА
Хаббл заснял вид из космоса, состоящий из 100 тыс. разноцветных звёзд в созвездии Центавр (NGC 5139), которое принадлежит нашей галактике Млечный путь.

6. ГАЛАКТИКА СОМБРЕРО
Одна из самых гранддиозных галактик во Вселенной получила своё название благодаря сходству с мексиканской шляпой. Находится в созвездии Девы на расстоянии 28 млн световых лет от Земли. По сути является двумя галактиками: плоская спиральная находится внутри эллиптической.

7. ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ САТУРНА
Хаббл запечатлел полярное сияние на Сатурне. Как и земные, полярные сияния на этой планете представляют собой полные или частичные кольца вокруг магнитных полей планеты. От земных это явление отличается удивительной длительностью: сатурнианскими полярными сияниями можно любоваться несколько дней.

8. ОБЪЕКТ ХОГА
В центре кольцеобразной галактики находится скопление из относительно старых звёзд жёлтого цвета. Оно окружено практически правильным кольцом из звёзд более молодых, имеющих голубой оттенок.

Вопрос - ответ
По случаю юбилея телескопа Metro пообщалось с главой исследований в Европейской Южной обсерваториии и автором книги "Вселенная глазами Хаббла" Ларсом Линдбергом Кристенсеном

Почему Хаббл так важен для человечества?
Находясь за пределами атмосферы,  Хаббл открыл новые окна в космос. Телескоп позволяет видеть свет, который поглощается атмосферой по пути к Земле. Он находится почти в 600 км от атмосферы, что позволяет ему делать более чёткие изображения. Достижения этого телескопа превзошли все ожидания.

Что самое удивительное Хаббл рассказал о космосе?
Есть десятки, если не сотни научных открытий, сделанных этим телескопом. Их нельзя назвать иначе как поразительными и шокирующими. Для меня самыми удивительными являются снимки просторов Вселенной, которые сделал Хаббл.

Что имеет человечество спустя 25 лет пребывания Хаббла на орбите?
Хаббл рассказал нам о космосе, возможно, больше, чем любой другой созданный людьми научный аппарат. Спустя четверть века этот телескоп продолжает удивлять, просто разбив о камни сомнения всех скептиков и критиков, которые обрекали его на провал. Кроем того, Хаббл показал, что научное сотрудничество – в данном случае NASA и Европейского космического агентства – позволяет добиться невероятных результатов.