Фотографа Марию Венславскую-Грибину вдохновили портреты эпохи Возрождения, воспевавшие красоту и созидающую деятельность человека. Рядом с каждым портретом – воспоминание пациента о медбрате или медсестре

Патимат. НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина

Патимат.

Патимат.

Мария Венславская-Грибина

Фото:

"Была у меня сестра в ОКБ № 1 Екатеринбурга. Я ни у кого не видела столько веры в глазах и уверенности. Она первая прибегала ко мне на помощь, когда мне становилось плохо от препаратов химии. И, когда я смотрела на неё, у меня не было и доли сомнения в том, что она меня сейчас "вытянет", потому что она всегда чётко знала, что надо делать, но самое главное – она верила в меня. Тот момент, когда смотришь в её глаза, а там читается: "Ты сильная, ты справишься". Евгения Ж.,  диагноз – лимфома Ходжкина

Даниил. НМИЦ гематологии Минздрава РФ

Даниил.

Даниил.

Мария Венславская-Грибина

Фото:

"Ещё был медбрат, имени не помню. Молодой, уверенный, грамотный, очень быстро делал все процедуры, как-то по-другому,  чем медсёстры, более технично, отработанные до автоматизма действия. Немногословный, спрашивал и отвечал по делу, но было ощущение, что я как за каменной стеной".
Михаил C., острый лейкоз

Екатерина. НМИЦ гематологии Минздрава РФ

Екатерина.

Екатерина.

Мария Венславская-Грибина

Фото:

"Года три назад в реанимации лежала. Сестринский персонал там был милый. Особенно одна  – с присказками всё делала! Завтрак принесёт: "Ну что, девоньки, каша манная – любовь обманная!" – или увидит слёзы, легонько погладит – ненавязчиво, хорошо. Жаль, не помню, как её зовут".
Анонимно

Наталия. НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина

Наталия.

Наталия.

Мария Венславская-Грибина

Фото:

"Когда я отходила после одной неприятной операции, медсестра подошла и погладила меня по руке. Это был жест дружеской милосердной поддержки. Мне тогда это было очень нужно. Очень человечно относилась к моей маме, трясущейся от ужаса, и к мужу. Успокаивала как могла, сочувствовала, бодрила, причём знала, что бодрить надо делом – поручала маме приготовить жидкую еду, а мужу – какие-то ещё дела. Это их отвлекало".
Евгения П., апластическая анемия

Гаянэ. МКНЦ им. А. С. Логинова

Гаянэ.

Гаянэ.

Мария Венславская-Грибина

Фото:

"У моей медсестры была уникальная способность разговаривать со мной как со здоровым человеком. Как будто она работает в салоне красоты, я её клиентка – и мы решили немного поболтать о жизни, словно нет болезни, страхов, боли, одиночества в боксе... А есть здоровая жизнь, маленькие радости, выходные дни, дети, житейские проблемы. После её ухода я вновь почувствовала себя частью этого здорового удивительного мира, который был за маленьким окошечком моего бокса. И начинала ждать нашей следующей встречи".
Ирина Х., миелодисплатический синдром