Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева весь сезон шла к золотой олимпийской награде. С серьёзной травмой, на сильных обезболивающих она выступала на крупнейших турнирах, потому что понимала - простаивать нельзя, нужно набирать оптимальную форму к Играм в Пхенчхане.

Её мотивировала 15-летняя соперница из Ижевска Алина Загитова, "девочка без изъянов". Алина - это, пожалуй, усовершенствованный вариант Юлии Липницкой. Ребёнок, которым восхищается весь мир, но, в отличие от Юли, ребёнок более стрессоустойчивый, способный в самые ответственные моменты делать нечто фантастически красивое, эффектное и сложное на льду.

Алина ворвалась в мир фигурного катания стремительно, сверкнув обаятельной детской улыбкой. А главное, делая всё то, что умела блестящая Медведева, прима "фигурки" на тот момент. И зачастую делая это чище, лучше, так легко, что до сих пор многие не верят своим глазам, наблюдая за выступлениями "красной балерины" - да-да, даже цвет платья у неё такой же, как у Юли в Сочи.

И вот, когда за спиной у Жени появился такой опасный конкурент, случился стрессовый перелом кости стопы. Скорее всего, на фоне избыточных нагрузок. Но, стиснув зубы, она шла на лёд, тренировалась, а потом выступала на этапах "Гран-при". Мужеством фигуристки можно только восхищаться, а ещё - сетовать на тяжёлую судьбу, на то, что именно в олимпийский сезон у неё возникли такие проблемы.

Новый удар поджидал Женю в Пхенчхане. Как же здорово она откатала короткую программу! Весь мир рукоплескал ей. Она отправилась дожидаться оценок судей, понимая, что выступила идеально. Установив мировой рекорд, Женя победно вскинула кулак, её улыбка была полна радости, ожидания чуда. Но потом на лёд вышла Алина, и как-то буднично, без видимых проблем побила её достижение, показав запредельно сложную программу, высококлассно исполнив все прыжки.

Женя была восхитительна. Алина - безупречна.  

И всё же девочка из Ижевска подарила своей опытной сопернице шанс, допустив маленькую оплошность в произвольной программе. Женя вышла на лёд последней, зная, что ещё может стать олимпийской чемпионкой. И она сделала, что могла, выложилась без остатка, а сразу после выступления разрыдалась. Женя никогда раньше не плакала, но теперь вся та боль, все те эмоции, через которые она прошла в олимпийский сезон, прорвались наружу. Она просто чувствовала, что Алина всё равно недосягаема.

Девочка, появившись из ниоткуда, всегда стремилась за Медведевой, восхищалась ею, но в самый нужный момент превзошла свою конкурентку. Это больно, но это - жизнь. Сказка для одной, кошмар для другой. И любой российский болельщик, радуясь за Алину, за первое олимпийское золото для России в Пхенчхане, одновременно будет грустить из-за Жени, которая не сдавалась, билась до конца, но проиграла.

Её слёзы стали, возможно, самым трогательным и грустным моментом Олимпийских игр в Пхенчхане.