Шарады из телесного и растительного

Художница Катя Правда с 2016 года создаёт необычные фото, соединяя части человеческого тела с тем, что нас окружает: лепестками, овощами, камнями, конфетами... Сейчас её работы можно увидеть на выставке в HSE ART GALLERY.

– Я работаю с самыми разными материалами, но природные – мои любимые, – рассказала художница Metro. – Во-первых, они экологичны, легко перерабатываются или съедаются, многие из них недолговечны, что позволяет создавать достаточно большие работы, не волнуясь об их хранении. Во-вторых, я работаю с самыми доступными материалами: цветами, плодами, листьями. Они либо очень дешёвые, либо выращенные мной, либо найдены на природе. Фактически, где бы я ни находилась, у меня есть доступ ко всему, что нужно для творчества.

"Сложнее всего работать с цветами.  Лепестки быстро вянут, нужно успеть зафиксировать красоту", - сказала Катя Правда, художница
Через такой "наушник" можно услышать, что тебе говорит природа.

Через такой "наушник" можно услышать, что тебе говорит природа.

Instagram: @thundergirl_xtail

Фото:

 


Вопрос – ответ
Катя Правда, художница

- Некоторые работы выглядят слегка отталкивающими… Какая зрительская эмоция для вас самая ценная?
- Я создаю достаточно лаконичные образы, в которых обычно нет большого количества деталей, но при этом мне важно оставаться выразительной. Я люблю провоцировать зрителя, заставляю его испытать самую разную гамму чувств: от радости узнавания своего детского опыта до страха перед телесностью. На фотографиях часто изображены части тела в таком экстремальном приближении, при котором кожа занимает большую площадь кадра. Такая физиологичность просто не может оставить живого человека равнодушным, это главное. В искусстве нет ничего хуже равнодушия.

- Какие снимки из проекта вам особенно дороги?
- Для меня ценны все фотографии на выставке. Фактически у меня получилось показать их в такой концентрации, что каждый из залов выставки превращается в инсталляцию. Только одна работа показана как бы отдельно. Эта работа с грибом в ухе, который визуально похож на беспроводной наушник. Люблю эту работу, она с юмором.

- Как крепите растения на коже?
- Клей для ресниц прекрасно для этого подходит. Если я работаю с моделями – я всегда использую только безопасные материалы и растения, которые не вызовут раздражения на коже и не навредят здоровью.