Вышивка спасает от деменции

У 83-летней Юлии Алёшичевой есть свой аккаунт в Instagram, который называется  "Девушка из 1938 года". Вышиванием картин она занялась 5 лет назад. После выхода на пенсию жила в Карелии с собакой и кошкой, 2 дочери жили отдельно, а 3 мужей умерли. Когда родственники заметили, что у неё есть проблемы с памятью, старшая дочь перевезла мать в Питер.  Здесь внук и обратил внимание на талант бабушки.

Девушка принимает солнечные ванны.

Девушка принимает солнечные ванны.

Василий Кузьмичёнок, "Metro"

Фото:

Её Величество королева Елизавета II в хорошем настроении.

Её Величество королева Елизавета II в хорошем настроении.

Василий Кузьмичёнок, "Metro"

Фото:


Вопрос – ответ
Ян Коркунов, внук художницы в стиле наивного искусства Юлии Алёшичевой

- Как начался творческий путь?
- Она начала вышивать в 2016 г., когда сгорела её любимая дача и в огне погибли кот и собака. Чтобы отвлечься, начала вышивать. Когда переехала в Питер, ей поставили диагноз  – деменция. Бывает, что не помнит, что делала накануне, думает, что живёт в Карелии, а не в Питере.  Болезнь осложняет и наше общение: она стала подозрительной, нервной, нетерпимой. Но, когда начинает творить, отвлекается и настроение улучшается.  Выбирает картинку понравившуюся, срисовывает и вышивает спонтанно. Не всегда помнит, что начала, но всегда заканчивает.

- Откуда пришло такое название?
- Когда собралась коллекция, я решил выкладывать её картины в Интернет. Увидел клип Мадонны What it feels like for a girl ("Каково это быть девушкой") и назвал аккаунт в Instagram "Девушка из 1938 года".  Выкладываю все картины туда. Мы не продаём коллекцию, иногда дарим в музеи. Она считает, что искусство должно принадлежат народу, а не быть сосредоточено в частных руках. В Москве у неё первая персональная выставка – до 4 июля можно посмотреть.

- Как  воспринимают её вышивку?
- Картины выставлялись на выставках в Латвии, Франции, Сербии. Её работы пользуются огромным успехом. Например, в Музее наивного искусства в Сербии просто ажиотаж был. Она сама не может ездить, но у нас было общение по скайпу с посетителями, и она удивлялась, как много народу пришло и что все восхищаются.  Бабушка самоучка, поэтому всё время в себе сомневается, но и радуется творчеству.