В столице Ливана продолжаются работы по поиску более 100 человек, пропавших без вести после мощного взрыва, произошедшего накануне вечером. Как отмечает BBC, в результате происшествия погибли по меньшей мере 100 человек и более 4000 получили ранения.

Президент страны Мишель Аун заявил, что причиной мощных взрывов в портовой зоне Бейрута стали 2750 тонн хранившейся на складе аммиачной селитры. Она используется как удобрение в сельском хозяйстве, а также как взрывчатое вещество.

Взрыв в ливанской столице был слышен даже на Кипре, примерно в 240 км от Бейрута. После в небо поднялся огромный столб красного дыма, над портом распространилось грибовидное облако. В нескольких километрах от эпицентра взрывной волной  выбило стёкла, осколки которых вместе с кусками арматуры разлетелись по сторонам. По данным телеканала, позже их убирали с помощью трактора. Многие здания оказались повреждены, а под завалами оказались сотни людей. Как выглядит Бейрут сейчас – в фотогалерее Metro.


Мощный взрыв прогремел в Бейруте 4 августа. Урон нанесён множеству кварталов города, в том числе взрывной волной оказалось задето посольство России. По предварительным данным, груз аммиачной селитры принадлежал выходцу из Хабаровска Игорю Гречушкину.

В стране объявлен трёхдневный траур, который начался 5 августа.

"Никакие слова не могут описать тот ужас, который обрушился на Бейрут прошлой ночью, превратив его в охваченный бедствиями город", – отметил Мишель Аун, открывая экстренное заседание Кабинета министров.

Он также поблагодарил жителей страны, которые поспешили к месту взрыва и больницам, чтобы предложить помощь и поддержку.