Прямо сейчас в московском Манеже проходит традиционная Неделя моды MBFW Russia. На протяжении многих лет это мероприятие считается одним из самых важных fashion-событий в индустрии.

За ним следят и мечтают на него попасть миллионы людей, а итоги каждого разбирают сотни профильных и не только изданий по всему миру. Но с чего всё началось? Как Неделя моды появилась и кто стоит у её истоков?

Первая Неделя моды, какой мы её знаем, прошла в Нью-Йорке в 1943 году, но появилась она не из пустоты в одно мгновение. Самый первый в истории показ состоялся в середине 1860-х годов, и на нём французский дизайнер Чарльз Фредерик Уорт представил коллекцию женского белья. К слову, модель была всего одна – его жена Мари-Августина Берне. Это был смелый шаг в то время, но публика его приняла на ура, и это стало первым в истории модным шоу.

Годы шли, и только в 1909 году другой французский дизайнер, Поль Пуаре, решил повторить этот опыт, но с одним изменённым условием – показ прошёл с разными манекенщицами. Модельер отлично понимал, что клиенткам сложно оценить одежду со стороны, лишь на манекене, и представить её на себе. А формат с девушками, представляющими коллекцию одежды на подиуме, очень понравился зрительницам, ведь они смогли в полной мере разглядеть наряды со всех ракурсов.

Пуаре не остановился на достигнутом и спустя пару лет провёл показ в виде театрализованного представления под названием "Торжество по-персидски". Впоследствии успех его представлений подал пример другим молодым модельерам, и не только во Франции.

1965 год. Показ линии одежды на боксёрском ринге.

1965 год. Показ линии одежды на боксёрском ринге.

Getty

Фото:

Люсилль Глин, один из ведущих британских модельеров конца XIX – начала XX века, провела в Лондоне модное дефиле со ставшим традиционным подиумом и музыкальным сопровождением. Яркое шоу привлекло внимание не только давних клиентов дизайнера, но и тогдашней английской богемы и кинозвёзд: Габи Деслис, Лили Элси, Герти Миллар.

В начале XX века в Америке происходит развитие по всем фронтам, в том числе и на модном поприще. Яркие показы устраивают не только дизайнеры, но и отдельные магазины для своих постоянных клиентов. На показы дамского нижнего белья приглашают покупательниц и их мужей, что положительно сказывается на всех участниках процесса: мужчины наслаждаются дефиле, дамы получают новое модное бельё, а магазин быстро реализует товар.

Как ни странно, но главный скачок в истории недель моды происходит в Америке во время Второй мировой войны. В 1943 году представители таких модных изданий, как Vogue и Harper’s Bazaar, не смогли посетить дефиле во Франции, и американцы остались без европейских трендов. Чтобы как-то спасти ситуацию на собственном рынке, публицист и член совета модных дизайнеров Америки Элеонора Ламберт организовала первую в истории Неделю моды, которая тогда ещё называлась "Неделя прессы". В ней приняли участие американские дизайнеры, и, пока материк был отрезан от Европы, индустрия в стране сделала огромный скачок вперёд, сравнявшись с коллегами из Франции.

С этого момента начинается отсчёт недель моды, которые сегодня проходят по всему миру: Нью-Йорк, Париж, Милан, Лондон, Москва, Стокгольм, Токио, Берлин, Сидней и многие другие города устраивают свои шоу. Первая официальная Неделя моды в Париже состоялась в 1973 году, в Милане – в 1979-м, в Лондоне – в 1984-м. В Москве же первое глобальное модное событие прошло в 1994 году под патронажем Ассоциации высокой моды. От того, что представят модельеры на подиумах, зависит, что мы будем носить в ближайшие полгода-год.

"Показы до сих пор очень важны в том смысле, что ты видишь одежду в движении, материал", Имран Амед, основатель портала The Business of Fashion