Вырвав победу у "Тамбова" (2:1) на последних минутах, "Зенит" ещё больше приблизился ко второму титулу подряд. В активе подопечных Сергея Семака 59 очков, что на 11 баллов больше, чем у ближайшего преследователя – московского "Локомотива".  Команде из Северной столицы до чемпионства осталось две победы, но при определённом раскладе она может стать победителем уже в эти выходные, за четыре тура до окончания чемпионата. Для этого в ближайшем матче "сине-бело-голубые" должны обыграть "Краснодар" (матч начнётся в воскресенье в 20:30) и ждать, что "Локомотив" потеряет очки в игре с "Сочи" (матч начнётся в субботу в 20:30).

– Думаю, что вероятность такого сценария – 80%, – говорит Metro бывший футболист и тренер "Зенита" Вячеслав Мельников. – "Локомотив" настолько нестабилен, он должен был терять очки, но на последней минуте отскочил от Самары (в матче с "Крыльями Советов" в компенсированное время гол Алексея Миранчука позволил сыграть со счётом 1:1. – Прим. ред.). При той игре, которую "Локомотив" сейчас показывает, то, что он потеряет очки в игре с "Сочи" – вполне вероятно.

"Зенит" с самого начала сезона уверенно шёл к титулу. Беспроигрышная серия петербуржцев длится 14 матчей, в которых они одержали 11 побед и трижды сыграли вничью. Последний раз зенитовцы проигрывали в чемпионате России 28 сентября в гостевом матче с "Локомотивом" (0:1).

– Когда чемпионат начался, было уже немножко предсказуемо, что "Зенит" станет чемпионом, поскольку у команды наиболее длинная скамейка по игрокам, укомплектованность хорошая, тренерский состав понимает, что нужно делать, и команда всё это воспринимает прекрасно, – продолжает Вячеслав Мельников. – И понятно, что конкуренты сыграли на руку, потому что ни одной такой же стабильной команды, как "Зенит", в чемпионате России практически нет. Ни "Краснодар", ни "Локомотив", тем более ни "Спартак" с ЦСКА – у всех какие-то проблемы: у кого-то по составу, у кого-то по финансам, у кого-то по игре, у кого-то с тренерами. С другой стороны, всё это не умаляет достоинств нашей команды и того, что у Сергея Семака всё получается. "Зенит" имеет свой почерк, стабилен, практически без провалов проходит весь чемпионат, после перерыва из-за коронавируса заметно, что у команды наиболее хорошо всё поставлено. Она выглядит намного живее и интереснее остальных. Поэтому закономерно, что если не в это воскресенье, то в следующем туре "Зенит" оформит чемпионство.

За что борются москвичи
•    "Локомотив" старается отстоять второе место, дающее прямую путёвку в Лигу чемпионов. На пятки наступает "Краснодар", отстающий на три очка.
•    ЦСКА на пять очков отстаёт от третьего места и квалификации Лиги чемпионов. Но времени мало, поэтому армейцы, скорее всего, будут довольствоваться Лигой Европы.
•    "Спартак" и "Динамо", имеющие по 32 очка, постараются занять шестое место, чтобы попасть в Лигу Европы, если "Зенит" выиграет Кубок России. "Красно-белые" могут получить путёвку, если выиграют кубок сами.