Заслуженный тренер России Александр Привалов считает, что Евгений Устюгов не употреблял допинг, и это будет доказано в суде.

15 февраля часть результатов Евгения Устюгова аннулировали на основании данных Московской лаборатории, о чём написано в официальном заявлении IBU (Международный союз биатлонистов). Его обвиняют в употреблении запрещённого препарата оксандролона.

"Результаты соревнований Устюгова, показанные им с 27 августа 2013 года по конец сезона в 2014-м, подлежат аннулированию со всеми вытекающими последствиями – включая лишение всех медалей, очков и призовых. В числе последствий – аннулирование результатов Устюгова на Олимпийских играх 2014 года, где он завоевал золотую медаль в эстафете".

– Та победа в Сочи была очень эмоциональной и важной для нашего биатлона, – рассказал Metro Александр Привалов. – Но Устюгов подал в суд, может, всё-таки получится отстоять ту победу? Уже ведь его проверяли, никаких положительных допинг-проб не находили. И вот прошло столько времени, как вдруг снова начинают ковыряться. Это настораживает. Похоже, в этом всём замешана политика – нас пытаются прижимать во всех направлениях. Надо бороться, слишком много несправедливых упрёков слышим в наш адрес. Жаль будет, если лишат золота, но вдруг получится его отстоять?

Привалов отметил, что если Устюгова всё-таки лишат золота, то его заберут и у трёх других участников гонки – Алексея Волкова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина. А значит, их лишат статуса олимпийских чемпионов.

– Это ведь командная гонка, так что аннулируют все результаты, – вздохнул эксперт. – Если человек, допустим, употреблял допинг, то на своём участке эстафеты имел преимущество, а значит, поспособствовал выигрышу всей команды. Тут ничего не изменишь, таков закон.

Несмотря ни на что, Александр Васильевич полагает, что Евгений Устюгов – чистый спортсмен, и это может быть доказано через суд.

– Я не думаю, чтобы он употреблял – раз человек подал в суд, значит, он на 100 процентов уверен, что ничего не делал. Женя – ответственный парень, я его знаю, с его стороны ничего не было. Надеюсь, разберутся.

Биатлонный тренер посетовал, что очередные допинг-скандалы могут деморализовать действующих спортсменов, которые готовятся к очередным крупным стартам. Сейчас сборная выступает на чемпионате мира по биатлону.

– Нас прижимают, мы отбиваемся... И без того наш биатлон сейчас в завале, а тут ещё и это... Я вот когда работал, у нас вообще никакого допинга не было, работали чисто, и результаты показывали хорошие. А что сейчас? Команда в таком состоянии.... Весь сезон, уже почти 30 стартов без медалей. В биатлоне ведь не только нужно быть физически готовым в беге или стрельбе, но и психологически. А когда идёт нагнетание на команду со всех сторон, это тоже, конечно, будет влиять на результаты. Люди подспудно думают – вот выступаю, а что будет дальше? Столько историй... Может быть, например, насморк, врач что-то закапает в нос по ошибке – и всё. Сейчас все должны ответственно работать!

Помимо Устюгова, IBU аннулировал и результаты российской биатлонистки Светланы Слепцовой, которая также подала апелляцию в CAS. Речь идёт о периоде выступлений спортсменки с 22 марта 2013-го по конец сезона 2014-го.