Metro приводит доводы в пользу и против назначения этого специалиста.

ЗА

Сам был лидером сборной
11 лет Карпин играл за сборную России, забивал за неё важнейшие голы, не раз преодолевал сито квалификации – то, что сейчас предстоит ему в качестве тренера. В большинстве клубов, за которые он выступал (как в России, так и за рубежом), хавбек тоже был в числе лидеров. Говорят, даже сейчас, в 52 года, на тренировках "Ростова" Карпин такое вытворяет с мячом, что действующие игроки открывают рты. Его авторитет в глазах подопечных бесспорен, в случае с национальной командой, где собраны лучшие футболисты страны, это особенно важно.

Отлично знает всех игроков
По данным СМИ, основным кандидатом на пост главного тренера россиян был наставник молодёжной сборной Германии Штефан Кунц. Переговоры с ним сорвались на финальной стадии. Но немец изначально виделся котом в мешке. Первые месяцы тот бы потратил на элементарное знакомство с командой. А ведь уже в начале сентября Россия проводит три отборочных поединка ЧМ-2022, первый из которых – с финалистами предыдущего мундиаля хорватами. Карпин же давно в курсе положения дел. Почти все сборники выступают в РПЛ, рулевой "Ростова" не раз видел их на поле вживую. Некоторые и вовсе играли под его руководством.  Кроме того, он в любой момент может детально проконсультироваться с Черчесовым – они старые приятели, вместе защищали цвета сборной.

Работал на всех уровнях 
Карпин тренирует с 2009 года, причём сразу начал с большой команды, родного "Спартака", где работал в течение пяти лет – для современного футбола огромный срок. После этого молодой специалист успел попробовать себя и за рубежом ("Мальорка"), и в низшей российской лиге ("Торпедо", Армавир). В декабре 2017 года Карпин принял ростовчан, и с того момента команда не опускалась ниже определённого уровня. Скептики могут возразить: новый наставник россиян за свою тренерскую карьеру не выиграл ни одного трофея, было лишь два вице-чемпионства со "Спартаком". Но в национальной команде от него и не требуют трофеев. Контракт рассчитан на полгода, цель – вывести команду на чемпионат мира в Катаре. 

ПРОТИВ

Опять совмещение
По условиям договора в течение шести месяцев Карпин будет совмещать две должности – в сборной и клубе. В истории России подобное было не раз – тренерами-совместителями работали Олег Романцев, Валерий Газзаев, Леонид Слуцкий. Везде эффект оказывался скоротечным, больших задач национальной команде решить не удавалось. Сейчас новый наставник ещё и оторван от Москвы. До сентябрьского перерыва на матчи сборных "Ростову" предстоит провести пять матчей чемпионата, а учитывая неудачный старт "жёлто-синих" (в пятницу они проиграли дома "Динамо" – 0:2), мысли Карпина заняты главным образом клубными делами. Того же Черчесова почти в каждом туре мы видели на трибуне стадиона, где проходил центральный матч. Валерий Георгиевич физически не сможет себе такого позволить.

Раздоры с Дзюбой
Сложные отношения Карпина и Артёма Дзюбы ни для кого не секрет. В "Спартаке" тренер мариновал игрока на лавке, отказываясь выпускать на поле даже в решающие моменты матчей. Главным образом из-за Карпина нападающий уходил в аренду в "Ростов". Впоследствии они не раз обменивались колкостями в интервью. В 2020 году Дзюба охарактеризовал их отношения одним словом – "неприязнь". При этом Карпин не отрицал высокий класс форварда: в том же 2020-м назвал его лучшим футболистом РПЛ, год спустя включил в тройку сильнейших. Но станет ли тренер вызывать его в сборную, где у Артёма, прямо скажем, расширенные функции и повышенный авторитет? Выбор нападающих сейчас довольно велик, а Дзюбе 22 августа исполнится уже 33.

Конфликтность
Непростой характер Карпина, его несдержанность не раз выходили ему боком. Вот и сейчас он вынужден наблюдать за матчами своего клуба с трибуны – в конце прошлого сезона тренера дисквалифицировали на три поединка за бросок бутылкой в сторону судьи. Карпин не церемонится с прессой, зачастую откровенно потешаясь над ней, высмеивая вопросы журналистов. Но одно дело, когда это происходит в клубе, совсем другое – в сборной, где на тебя смотрит вся страна, а порой и весь мир. Сумеет ли новый рулевой россиян контролировать себя в моменты неудач – большой вопрос. На Черчесова многие ополчились как раз из-за неумения выстроить отношения с публикой.

 


Эксперт. Анзор Кавазашвили, вратарь сборной СССР.

Полагаю, футбольное руководство страны при поиске главного тренера сборной должно проводить огромный конкурс, собирать круглые столы и выслушивать мнение экспертов. Этого сделано не было. При всём уважении к президенту РФС Александру Дюкову – он не футбольный человек, а бизнесмен. Откуда он может лучше нас, профессионалов, знать, кого стоит назначать?

При этом я рад, что РФС остановил свой выбор на россиянине. Любой иностранец сейчас отказался бы ехать к нам даже на большие деньги: на чемпионате Европы все увидели, что у нас несерьёзная, разваленная команда. В ней нет достойного резерва, да и многие основные футболисты вызывают вопросы о своей квалификации.

Карпин очень рискует, эта должность может его погубить. А ведь он с невероятным трудом переходил от профессии игрока к тренерской работе, много мучился по этому поводу. Кроме того, могут проявиться его негативные взаимоотношения с футболистами. Как он поведёт себя с Дзюбой? В "Спартаке" Валерий его постоянно гноил, форварду пришлось доказывать своё мастерство уже в "Зените". Между тем центрального нападающего лучше Дзюбы в России нет.

Думаю, более уместно главную команду страны было бы доверить Александру Бородюку или Курбану Бердыеву.