Александр Большунов стал первым российским лыжником, который выиграл общий зачёт Кубка мира. До него только двое отечественных спортсменов добивались подобного успеха – в советские времена это удавалось Александру Завьялову и Владимиру Смирнову. В современной российской истории лучшим результатом наших лыжников было второе место в общем зачёте. В прошлом году его занял Большунов, в сезоне-2016/17 – Сергей Устюгов, а также дважды в шаге от победы был Александр Легков (сезоны-2012/13 и 2013/14).

Ожидалось, что 23-летний Александр Большунов, который блестяще выступал в течение этого сезона, оформит историческую победу чуть позже. Но из-за того, что норвежцы в связи с коронавирусом отказались от поездки на заключительные этапы Кубка мира в Канаде и США, россиянин стал обладателем Большого хрустального глобуса досрочно. Кроме того, ранее он выиграл малый Хрустальный глобус в дистанционных гонках.

– Я узнала о его победе в четыре часа ночи и с этого момента больше не заснула. Меня просто распирало от счастья, – говорит Metro Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России, и трёхкратная олимпийская чемпионка, которая сама выигрывала Кубок мира пять раз. – На самом деле для нашей страны это долгожданный трофей, с 1983 года у мужчин не было Большого хрустального кубка. Я думаю, что это в целом оценка работы нашей большой дружной команды. Безусловно, в первую очередь, это Сашин успех, но на него трудится огромная армия людей. Сейчас, может, больше детей захотят пойти в лыжный спорт, всегда, когда есть хорошие результаты, дети заинтересованы в этих видах спорта.

В активе Большунова перед североамериканскими этапами было 2221 очко. У его ближайшего преследователя и главного конкурента из Норвегии Йоханнеса Клебо – 1726 баллов. Даже если бы он и другие норвежцы поехали на заключительные этапы, то обойти Большунова им помогло бы только чудо.

– Конечно, было и так понятно, что Саня выиграет, – продолжает Елена Вяльбе. – Я не знаю, что должно было случиться. Грубо говоря, в пяти оставшихся гонках Саня не должен был участвовать, а Клебо должен был их выиграть. Ну это нереально на самом деле, мы уже понимали, что Саша выиграл. А то, что норвежцы снялись – это их проблемы. Я считаю, что они просто не хотят проигрывать и теперь будут искать всяческие причины. Вот тут не получилось, потому что коронавирус.