По данным Marca, "Зенит" и "Барселона" договорились о переходе 22-летнего бразильского нападающего Малкома за 40 млн евро. Metro рассказывает о других именитых футболистах, переехавших в российский чемпионат.

Роберто Карлос

Звезда мадридского «Реала» после 11 лет в стане «сливочных» успел поиграть в турецком «Фенербахче» и бразильском «Коринтиансе», а в феврале 2011 года о его переходе объявил махачкалинский «Анжи». На тот момент Роберто Карлос стал самым высокооплачиваемым футболистом в российском чемпионате – ему предложили зарплату 6,65 млн евро в год. За дагестанскую команду бразилец сыграл 28 матчей, в которых забил четыре гола и сделал четыре результативные передачи. После этого он помогал главному тренеру и был директором команды.

Самюэль Это’О

В августе 2011 года «Анжи» взорвал мир ещё одним громким трансфером. Сообщалось, что камерунец, игравший тогда в «Интере», не принял первое предложение махачкалинцев, но потом не устоял перед большими деньгами. По разным данным, его зарплата в «Анжи» составляла от 20,5 до 28,8 млн евро за сезон. Это’О провёл в России 73 матча, в которых забил 36 мячей, а потом ушёл в «Челси».

Лассана Диарра

В сентябре 2012 года «Анжи» приобрёл очередную звезду. Француз приехал в Махачкалу из мадридского «Реала», за который провёл больше 100 матчей, а до этого поиграл в английских «Челси» и «Арсенале». Зарплата полузащитника в стане махачкалинцев составила 3,5 млн евро в год. После того как «Анжи» стал отказываться от дорогостоящих звёзд, Диарра перешёл в московский «Локомотив», в котором провёл сезон. Уехав из России, француз поиграл на родине в «Марселе» и «ПСЖ», а также в «Аль-Джазире» в ОАЭ.

Халк

Один из самых успешных легионеров в истории российского чемпионата перешёл в «Зенит» из «Порту» в сентябре 2012 года. Сообщалось, что петербуржцы заплатили за Халка 60 млн евро, из которых 40 млн достались «Порту». Спустя четыре года «Зенит» отбил дорогостоящую покупку, продав нападающего китайскому клубу «Шанхай СИПГ» за 55,8 млн евро. В составе «сине-бело-голубых» Халк провёл 148 матчей, забил 77 голов и отдал 66 голевых передач.

Бранислав Иванович

В феврале 2017 года защитник перешёл в «Зенит» из «Челси», в котором провёл девять лет. Кстати, многие уже забыли, что переезд в Петербург – это второе пришествие серба в Россию, так как до «синих» Иванович в течение двух сезонов выступал за московский «Локомотив». По данным СМИ, зарплата футболиста составляет 4,1 млн евро в год, что делает его одним из самых высокооплачиваемых в России. Иванович играет в «Зените» до сих пор.

Матьё Вальбуэна

Полузащитник блистал в составе сборной Франции на чемпионате мира 2014 года в Бразилии, а после этого перешёл из «Марселя» в московское «Динамо» за 7 млн евро. По итогам сезона болельщики «бело-голубых» признали француза лучшим игроком. Спустя год в России Матьё Вальбуэна перешёл во вражеский для болельщиков «Марселя» «Лион». «Лига чемпионов, возвращение во Францию, публичность – всё это лежало на весах. Мне надоело сидеть в Москве и каждый уик-энд не побеждать. Это меня изводило», – в интервью L’Equipe  француз объяснил свой уход из «Динамо».

Хави Гарсия

Испанец перешёл в «Зенит» из «Манчестер Сити» за 16,8 млн евро. До этого он играл в португальской «Бенфике», а вообще футболист является воспитанником мадридского «Реала», правда, закрепиться в основе «сливочных» ему не удалось. В стане петербуржцев Хави Гарсия провёл три года, за которые сыграл 108 матчей, забив 7 голов. Уходя в «Бетис», испанец сказал, что согласился на понижение зарплаты ради того, чтобы наслаждаться футболом.

Клаудио Маркизио

Последним звёздным легионером в России был легенда «Ювентуса». Воспитанник туринцев провёл за основную команду 12 лет. В сентябре 2018 года итальянский полузащитник на правах свободного агента подписал контракт с «Зенитом», который пообещал платить ему 3,5 млн евро в год. Надолго итальянца в России не хватило, и уже спустя 10 месяцев он расторг контракт с петербуржцами. Маркизио отметился в чемпионском сезоне «Зенита» 15 матчами, двумя голами и рецидивом серьёзной травмы – операция на колене вывела итальянского футболиста из строя на несколько месяцев.