Сборная победила во всех матчах, разгромив в финале Италию – 3:0. Капитаном сборной и лучшей связующей чемпионата оказалась 16-летняя Виктория Кобзарь. Игрок череповецкой "Северянки" рассказала Metro о долгожданной победе в Мексике – и не только.

- Вы капитан сборной. Это как-то давило в Мексике?
- Я как капитан несла ответственность за психологическое состояние коллектива. Хотелось придать девчонкам уверенности, чтобы играли не закомплексованно, а в своё удовольствие. Уверена, что справилась с этим.

- Какие были эмоции в момент победы?
- Непередаваемые. Мы долго плакали, радовались. К нам подходили девчонки из других команд, аплодировали, говорили, что мы победили по делу. Ещё запомнила слова родителей и друзей – они сказали, что мы заслужили чемпионство. Брат – капитан взрослой сборной Игорь Кобзарь – сказал, что гордится мной. Это особенно порадовало!

- Слышал, вы все сдали гаджеты перед турниром.
- Ломки по гаджетам не ощущала – у нас есть своя традиция, мы сдаём телефоны на крупных турнирах. Так выиграли молодёжный чемпионат Европы, а сейчас вот – чемпионат мира. Конечно, в свободное время не знали, чем себя занять, поэтому стали играть в настольные игры, много общаться. Так команда ещё больше сплотилась. А когда разблокировала телефон, в мессенджеры стали приходить сотни сообщений – чуть ли не каждую секунду, в течение нескольких часов. Было очень приятно читать поздравления.

- Как работал с командой тренер Александр Кариков?
- Он всё говорил по делу, составлял планы на матчи, разбирал ошибки после игры. При этом он очень требовательный человек, и нам это помогло.

- Мексиканские фанаты – они какие?
- Во многих странах к России относятся не очень приветливо, но в Мексике всё было иначе. Все хотели с нами сфоткаться, хотя из-за ограничений нам разрешили это только после финала. Мы играли в Дуранго – небольшом мексиканском штате, и складывалось ощущение, что там все жители знали о чемпионате мира. За нашим автобусом ездили автомобили аж до самого отеля. Фанаты находили в команде своих любимиц, дарили цветы, просили автографы после каждой игры. Стоило бросить взгляд на трибуну – и люди начинали кричать, поддерживать. Это было волшебно!

- Стрелку Виталине Бацарашкиной помогал на Олимпиаде в Токио амулет из "Ведьмака". А у вас есть что-то подобное?
- Однажды мама подарила мне моего ангела-хранителя, всегда ношу его на шее. Так что на соревнованиях вера мамы в меня всегда со мной!

- Знаю, у вас очень спортивная семья.
- Мой папа сам играл, потом стал тренером в Суперлиге. Мама тоже посвятила волейболу всю жизнь. Стала тренером детско-спортивной школы и взяла меня в секцию. Брат – капитан сборной. Так что для нас волейбол – семейная история.

- Что в планах на будущее?
- Мечтаю однажды выиграть олимпийскую медаль. И вообще собрать всё золото, какое только можно.

- Что вам вообще даёт волейбол?
- Слишком мало времени на площадке, чтобы совершить какое-то действие, обдумать его, выбрать единственно верное решение. Это по-настоящему развивает.

- Есть кумиры, любимые клубы?
- Я долго не смотрела женский волейбол, в нашей семье всё крутилось вокруг мужского. Но для развития стала посматривать игры Европейской лиги. Меня вдохновляет игра польки Йоанны Волош, она классная связующая, выступает за итальянский клуб Imoco Volley. Восхищаюсь также своей лучшей подругой, нападающей "Фенербахче" и взрослой сборной Ариной Федоровцевой. Она слепила себя, выстроила физически и морально. У неё стоический характер, она невероятно трудолюбива. Я сама сейчас играю за "Северянку" и очень благодарна команде, которая воспитала меня.

- Что есть в вашей жизни помимо волейбола?
- Очень важна учёба. Я перехожу в 11-й класс отличницей, хочу окончить школу с золотой медалью. Очень люблю алгебру, геометрию. Но особенно – химию, почти всё свободное время изучаю её. Читала, кто получил в этом году Нобелевскую премию по химии. Поздравляю Бенджамина Листа и Дэвида Макмиллана!

- В учёбе вы трудоголик?
- Иногда прихожу со школы и до 4 утра делаю домашку – страдаю перфекционизмом. Мне важно не просто средне или хорошо выполнить работу, а получить "отлично", да ещё и с похвалой от учителя, чтобы он привёл мою работу в пример.

- Какие книги нравятся?
- В этом году прохожу много классики, нужно будет писать сочинения – читала Достоевского, Пушкина, Лермонтова, Булгакова... А так мне нравятся философские книги, особенно если автор прошёл интересный жизненный путь. Из современных отмечу "Тревожных людей" Фредрика Бакмана. Интересная, весёлая, философская книга. Вообще, нет такого жанра, который бы меня не увлекал, – разве что не люблю фантастику. В целом я за хорошую книгу или фильм. Всегда можно найти какую-то интересную мысль и провести время с пользой!

- Кем хотите стать в будущем?
- Спортивным врачом или тренером по физподготовке. Ещё думала о психологии, но считаю, эта профессия в России не востребована.


Цифры и факты о Вике Кобзарь

  • 6 лет было Вике Кобзарь, когда её отвели в волейбольную секцию.
  • 13 – под этим номером Виктория играла в Мексике. Она не суеверна.
  • У чемпионки мира есть фобия – боится тараканов.
  • Самым вкусным блюдом считает мамин плов.
  • Есть 4 медали за победы в международных турнирах.