Первую гонку смогли завершить лишь 11 пилотов из 20. Победил финн Валттери Боттас из "Мерседеса", а его напарник, действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон не попал на подиум, финишировав четвёртым. Вторым приехал монегаск Шарль Леклер из "Феррари", а тройку замкнул  британский пилот "Макларена" Ландо Норрис, впервые попавший на подиум.

– У пилотов было много проблем с техникой, за последний десяток лет очень неординарный этап, давно такого не было, чтобы столько машин финишировало, – говорит Metro эксперт по автоспорту Игорь Ермилин.

Защитит ли титул Льюис Хэмилтон
Действующий чемпион, который сейчас помимо спортивных результатов привлекает внимание тем, что агитирует за движение Black Lives Matter, уже давал своему напарнику фору.

– Хэмилтон был быстр в первой гонке, но штрафы серьёзно осложнили ему жизнь, – продолжает эксперт. – Боттас стал лидером, как и в некоторые прошлые годы, он начинал хорошо сезон, но потом потихонечку всё сходило на нет, а Хэмилтон брал себя в руки и отвоёвывал позиции. Но если Боттас не будет сдавать, то может стать чемпионом в этом году. Поскольку сезон очень сумбурный, количество этапов пока не определено, то потеря очков может сильнее отражаться на финишном результате.

Сможет ли себя проявить Даниил Квят
26-летний россиянин продолжает выступать за ту же команду, но только теперь она называется не "Торо Россо", а "Альфа Таури". В первой гонке Квят боролся за очки, но сошёл из-за прокола колеса.

– Квят быстр и стабилен, у него всё нормально получается, но такое впечатление, что шина начала сдавать уже с первых кругов, результат был обидный, – говорит Ермилин. – Даниил с той машиной, которая у него есть, – в середине пелотона, а если бы  она была лучше, то Квят мог быть выше, так как от пилота зависит только четверть.  

Что Феттель покажет на прощание с "Феррари"
Немецкий гонщик "Феррари" Себастьян Феттель по окончании сезона покинет итальянскую "конюшню". Четырёхкратному чемпиону мира за рулём "Ред Булла", не добившемуся титула с "Феррари", будет непросто хлопнуть дверью напоследок.

– "Феррари" сегодня не самый быстрый автомобиль, это третья-четвёртая машина по скорости, поэтому выдающийся результат в этом году Феттелю вряд ли удастся показать, его потенциал – пятое место, – говорит эксперт. – Но он профессионал и всё равно будет выкладываться максимально, несмотря на то что, мягко говоря, ему не предложили продолжения с "Феррари".