В среду в Лиссабоне стартует необычный для турнира "Финал восьми". Победитель каждого противостояния определится в одном матче. Metro рассказывает, кто продолжает борьбу за трофей

"Аталанта" – "Пари Сен-Жермен"
Дебютант Лиги чемпионов из Италии провалил старт группового этапа, проиграв "Динамо Загреб" (0:4), "Шахтёру" (1:2) и "Манчестер Сити" (1:5), но потом умудрился выйти в плей-офф, набрав 7 очков – меньше, чем остальные вторые команды в других группах. Барьер 1/8 финала "Аталанта" преодолела уже уверенно, разгромив "Валенсию" дома (4:1) и победив в гостях (4:3) за счёт покера Йосипа Иличича. "ПСЖ" не проигрывал на групповом этапе, затем в 1/8 финала сначала уступил "Боруссии" (1:2), но в ответной игре завоевал путёвку в четвертьфинал (2:0). Команды сыграют друг с другом впервые. Встреча начнётся сегодня в 22:00 по московскому времени.

"РБ Лейпциг" – "Атлетико Мадрид"
"РБ Лейпциг" – ещё одна команда, которая в дебютном сезоне в Лиге чемпионов сразу дошла до четвертьфинала. "Быки" выиграли свою группу, только один раз уступив "Лиону". В первом раунде плей-офф немцы не оставили шансов "Тоттенхэму", который в прошлом году дошёл до финала. В гостях "РБ Лейпциг" победил со счётом 1:0, а потом дома разгромил англичан со счётом 3:0. Однако в четвертьфинале немецкой команде будет сложнее, так как её покинул главный бомбардир Тимо Вернер. Финалист Лиги чемпионов сезонов – 2013/14 и 2015/16 из Мадрида не слишком уверенно прошёл групповой этап, потерпев два поражения, с "Байером" (1:2) и "Ювентусом" (0:1), а также завершив один матч вничью (2:2 с "Ювентусом"). А вот в плей-офф "Атлетико" выбил действующего чемпиона – "Ливерпуль" (4:2 по сумме двух встреч). Первый в истории матч команд начнётся 13 августа в 22:00.

"Барселона" – "Бавария"
Статистика встреч самой интересной пары четвертьфинала говорит в пользу "Баварии" – мюнхенцы выиграли шесть встреч, в двух сильнее была "Барселона", а ещё два матча завершились вничью. "Бавария" в текущем розыгрыше выигрывает всё: на групповом этапе забила 24 гола в шести матчах и в 1/8 финала смела "Челси" (7:1 по сумме). В составе "Баварии" играет лучший форвард турнира Роберт Левандовски, на счету которого 13 голов. Лионель Месси и компания выиграли свою группу, затем сыграли вничью с "Наполи" (1:1) и только в ответном матче (3:1) показали, что именно они должны быть в четвертьфинале. Матч начнётся 14 августа в 22:00.

"Манестер Сити" – "Лион"
Англичане ни разу не проиграли на групповом этапе, а потом подтвердили класс в плей-офф,  дважды победив самый титулованный в Лиге чемпионов "Реал Мадрид" со счётом 2:1. Хуже "Лиона" на групповом этапе по количеству очков выступила только "Аталанта", но восьми зачётных баллов французам хватило, чтобы выйти в 1/8 финала. Там лионцы сначала с минимальным счётом победили "Ювентус" (1:0), затем проиграли в ответном матче 1:2, но дубль Криштиану Роналду не спас туринцев, и французский клуб всё равно прошёл в 1/4 финала за счёт правила выездного гола. Оба клуба в случае выхода в полуфинал повторят свой лучший результат в Лиге чемпионов. Кстати, "Лион" на групповом этапе турнира в 2018 году уже побеждал "Манчестер Сити" (2:1), а ещё одна игра команд завершилась вничью (2:2). Попытку взять реванш английский клуб предпримет 15 августа. Матч начнётся в 22:00.