Вслед за Россией чемпионат мира по футболу примет Катар. Репортёр Metro побывал в арабской стране, где активно готовятся к мундиалю.

Даже при беглом знакомстве со страной-хозяйкой чемпионата видно – здесь полным ходом идёт масштабная стройка. Везде, куда ни поверни голову, работают строительные краны. И строят в Катаре не только спортивную инфраструктуру, но и туристическую. Правда, сами катарцы черновую работу не делают – для этого есть иммигранты, которых в стране живёт в разы больше, чем коренных жителей.

Верблюды в Катаре.

Верблюды в Катаре.

Станислав Купцов, Другой

Фото:

Пока Катар выдерживает темп, который нужен, чтобы успеть всё подготовить к мегасобытию – у катарцев достаточно денег, чтобы использовать лучшие технологии и умы современности. А ведь решение ФИФА отдать этой восточной стране чемпионат поначалу выглядело неоднозначным, и даже нелепым, учитывая, что она – слишком маленькая (так, в Катаре может разместиться всего 4,6 территорий Москвы). А ещё там очень-очень жарко, летом так вообще температура поднимается до 50 градусов.

В оргкомитете ЧМ-2022 рассказали, в чём Катар превзойдёт Россию

Но эти проблемы были решены, когда ФИФА пошла навстречу Катару и сократила количество стадионов, положенных для чемпионата, а также приняла историческое решение провести мундиаль зимой.

УНИКАЛЬНЫЕ СТАДИОНЫ

На любом чемпионате мира главное – стадионы, именно там происходит всё самое интересное. В Катаре очень основательно подошли к строительству главных спортивных объектов. Пока целиком построен лишь один, но остальные семь – уже на подходе.

Каждая катарская арена содержит в себе какой-то посыл, нечто, о чём местные жители хотели бы рассказать туристам.

– Один из моих любимых стадионов – Al Thumama, – признался журналистам представитель оргкомитета чемпионата мира Халид Аль Наама. После этого он снял с себя куфию, традиционный арабский платок с чёрным кольцом. Под ней находилась гахфия, кружевная тюбетейка. Стадион Al Thumama как раз и построен в форме гахфии, головного убора, который имеет для местных жителей большое значение.

Макет стадиона Al Thumama.

Макет стадиона Al Thumama.

Станислав Купцов, Другой

Фото:

В свою очередь, стадион Khalifa обладает исторической ценностью – он был построен в Катаре ещё в 1976 году, на нём катарцы сыграли много памятных матчей. Конечно, к чемпионату его модернизировали, и он будет единственным стадионом, который после турнира не тронут. Остальные частично разберут, а один и вовсе демонтируют. Кстати, ФИФА пока ещё не дала добро именно на восемь стадионов в Катаре – с точным количеством арен определятся лишь к концу года.

Макет стадиона Khalifa.

Макет стадиона Khalifa.

Станислав Купцов, Другой

Фото:

Сейчас в Катаре достраивается наземное и подземное метро, также фанаты смогут активно пользоваться водным транспортом. Главное, болельщикам дадут возможность очень быстро добираться от одного стадиона к другому, ведь максимальное расстояние между ними – 55 километров (минимальное – 5).

СУПЕРСТРОЙКА

Организаторы хотели свозить нас сразу к двум стадионам, один из них – готовый, другой – на этапе стройки. Но сначала помешала... песчаная буря! В результате первый тур был отменён "по соображениям безопасности".

К счастью, на следующий день погода смилостивилась, и нам-таки разрешили посмотреть стадион Al Wakrah. Вернее, ту его часть, которую построили.

Макет стадиона Al Wakrah.

Макет стадиона Al Wakrah.

Станислав Купцов, Другой

Фото:

Al Wakrah – один из старейших районов страны, в котором живёт много мореплавателей. Это сейчас Катар – нефтяная держава, одна из самых богатых в мире, а когда-то катарцы были бедняками и, в основном, занимались рыбным промыслом. Главным транспортом катарцев-рыболовов была доу, традиционная лодка стран Персидского залива. Парус доу как раз и вдохновил дизайнера стадиона Заху Хадид. По замыслу специалиста, крыша арены будет исполнена в виде паруса.

Именно крышу сейчас и достраивают рабочие, потом они займутся фасадом. Люди, обмотанные платками, работают на жаре не больше двадцати минут, после чего их сменяют. Говорят, для строителей созданы суперкомфортные условия, вплоть до того, что их обслуживают даже дантисты.

Как рассказал мне прораб, всего на объекте – 4 тысячи строителей, а управляет им оперативный штаб из ста человек. Работа идёт полным ходом – кто-то проводит к стадиону длинные трубы (судя по всему, коммуникации), другие заняты подъёмом бетонных блоков, третьи бульдозерами расчищают строительный мусор. Стройка похожа на муравейник, люди делают всё, чтобы уложиться в срок.

Строительство стадиона Al Wakrah.

Строительство стадиона Al Wakrah.

Станислав Купцов, Другой

Фото:

– К концу года стадион построят, – уверяют меня. – И уже в следующем году его будут принимать в эксплуатацию. Он рассчитан на 40 тысяч мест, после чемпионата половину из них демонтируют, а кресла отправят в страны, которые нуждаются в спортивной инфраструктуре.

На стадионе обеспечат комфортную температуру. За несколько часов до матчей крыша Al Wakrah будет сдвигаться, после чего внутри начнёт работать система охлаждения воздуха. К началу матча температура установится в районе 20-25 градусов. На трибунах есть щели, находящиеся под ногами зрителей, через них будет также идти холодный воздух. Подобные системы охлаждения внедрят на всех стадионах.

Строительство стадиона Al Wakrah.

Строительство стадиона Al Wakrah.

Станислав Купцов, Другой

Фото:

"А КАКИЕ ШАНСЫ У РОССИИ?"

Во время ужина в иранском ресторане к нам присоединились два британца, представляющие оргкомитет ЧМ-2022. С одним из них удалось побеседовать.

– Мы здесь сосредоточены на строительстве объектов и том наследии, которое останется после чемпионата мира, – рассказал британец Metro. – Знаете, когда ФИФА только приняла решение, где пройдёт чемпионат мира, я вообще ничего не знал про Катар, и лишь позже познакомился с этой страной. Это отличное место. Катар сильно изменился за эти годы! Я помню, когда только приехал сюда, стадионы были на зачаточном уровне. Но посмотрите, какова ситуация сейчас! Прошло совсем немного времени, а они уже почти все готовы.

Строительство стадиона Al Wakrah.

Строительство стадиона Al Wakrah.

Станислав Купцов, Другой

Фото:

Я попросил собеседника назвать причины, по которым фанатам стоит ехать в Катар на чемпионат мира.

– Катар – потрясающая страна, здесь живут удивительные люди, – улыбнулся британец. – И зимой здесь очень хорошая погода. Плюс, тут построены уникальные стадионы, у всех – фантастический дизайн, раскрывающий культуру страны. Фанаты смогут открыть для себя новую страну. Разве это не прекрасно?

Ещё мы немного поговорили о перспективах катарского футбола, тут я выразил весь свой скептицизм – такое ощущение, что сами катарцы больше любят соколиную охоту и верблюжьи бега, чем футбол. Но возможно, это лишь поверхностное впечатление.

Журналист Metro на соколиной ферме.

Журналист Metro на соколиной ферме.

Станислав Купцов, Другой

Фото:

Под конец разговора британец уже нервно поглядывал на тарелку с мясом, которое стремительно остывало, но внезапно поднял голову и спросил:

– А что думаете о перспективах сборной России на домашнем чемпионате?

Я вздохнул и попросил его назвать хотя бы одного действующего игрока нашей национальной команды – ведь если у нас сильная сборная, то её футболистов должны знать. Британец снова стал смотреть в тарелку, потом лицо его вдруг просветвлело, и он с трудом выговорил:

– Арьшьявин!

Я не стал его разочаровывать, сообщая, что Аршавин и наша сборная уже давным-давно стали друг для друга параллельными прямыми.