В итальянском Бергамо и канадском Оквилле состоялись турниры Lombardia Trophy и Autumn Classic International.

Медведева была лучше, чем на контрольном прокате
Ученица Брайана Орсера выглядела не слишком уверенно на контрольных прокатах в Москве, которые не обошлись без падений, но в Канаде она проявила себя гораздо лучше. Евгения Медведева чисто откатала короткую программу и с небольшими помарками – произвольную, правда, этого всё равно не  хватило для победы. Россиянка уступила почти семь баллов другой подопечной Брайана Орсера, японке Рике Кихире, которая продолжает брать своё, если чисто исполняет тройные аксели.

«Моей главной целью на этом турнире было показать качественное катание. Хотелось хорошо начать сезон, – цитирует Медведеву Olympic Channel. – Чувствую, что набрала форму. Уверена, мне по силам добиться большего успеха. Знаю, какие моменты могу делать лучше, поэтому буду продолжать работать».

Щербакова выиграла первый взрослый турнир
Вчерашняя юниорка, действующая чемпионка России среди взрослых Анна Щербакова выиграла дебютный  турнир серии «челленджер» Lombardia Trophy. 15-летняя фигуристка первой прыгнула четверной лутц на взрослых соревнованиях. Первой, кто исполнил этот прыжок на официальных соревнованиях, но среди юниоров, была Александра Трусова,  которую занесли в Книгу рекордов Гиннесса. А до Щербаковой на взрослом уровне четверной прыжок (сальхов) исполняла только ещё одна ученица Этери Тутберидзе Элизабет Турсынбаева. Стоит отметить, что оценка Щербаковой за произвольную программу – 150,47 балла – превышает результат Кихиры в Канаде (145,98).

Туктамышева может бороться в короткой
22-летняя Елизавета Туктамышева отличилась тем, что выступала не в новых красивых костюмах, которые ещё не готовы, а в чёрных брюках и белой рубашке. Тренировочная одежда не помешала ей в короткой программе почти на шесть баллов обыграть Щербакову, которая после первого проката шла третьей. Но в произвольной два тройных акселя Туктамышевой, один из которых с ошибкой, померкли на фоне четверного лутца Щербаковой, который принёс Анне более 14 баллов.
Пытаясь угнаться за юниорками, Туктамышева и её тренер Алексей Мишин постарались усложнить программы фигуристки. Например, в короткой заменить два тулупа каскадом флип-тулуп и добавить ещё один тройной аксель – в произвольной.

«У меня, по большому счёту, нет выбора, если я хочу оставаться конкурентоспособной, – цитирует Туктамышеву «Р-Спорт». – Надо развиваться, усложнять программы по максимуму, разнообразить катание».

Не стоит забывать, что на соревнованиях в новом сезоне себя ещё не показали олимпийская чемпионка Алина Загитова и также перешедшие из юниоров Александра Трусова и Алёна Косторная. Сезон в женском катании обещает быть очень интересным.


Состав на этапы серии Гран-при

  • Skate America. Лас-Вегас. 18–20 октября. Станислава Константинова, Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова.
  • Skate Canada. Келоуна. 25–27 октября. Евгения Медведева, Серафима Саханович, Александра Трусова.
  • Internationaux de France. Гренобль. 1–3 ноября. Алина Загитова, Алёна Косторная, Мария Сотскова.
  • Cup of China. Чунцин. 8–10 ноября. Софья Самодурова, Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова.
  • «Кубок Ростелеком», Москва. 15–17 ноября. Станислава Константинова, Евгения Медведева, Александра Трусова.
  • NHK Trophy, Саппоро. 22–24 ноября. Алина Загитова, Алёна Косторная, Софья Самодурова.