Фаворитом боя, который состоялся в Лондоне в ночь на воскресенье, называли спортсмена из Великобритании.

Тот вышел защищать чемпионские пояса WBA Super, WBO, IBF и IBO в супертяжёлом весе. Усик, бывший абсолютный чемпион мира в первом тяжёлом весе, перешёл в "супертяжи" лишь в конце 2018 года. Многие эксперты полагали, что он не потянет эту категорию. Однако украинец поочерёдно победил Чазза Уизерспуна, Дерека Чисору и бросил вызов великану Энтони Джошуа.

Разница в габаритах действительно была не в пользу Александра. Его соперник – на 8 см выше и на 8,5 кг тяжелее. Это притом что сам Усик к бою набрал максимальный боевой вес в карьере – 100,2 кг.

"Сегодня наша с женой годовщина – 12 лет назад в этот день я сделал ей предложение. Сейчас просто хочу домой, к семье", Александр Усик

С самого начала поединка  стало понятно, что разница в антропометрии никак не сказывается на 34-летнем уроженце Симферополя. Он быстро двигался, наносил больше ударов. Казалось, Джошуа пока просто не включается на полную, рассчитывая, что оппонент рано или поздно выдохнется.  Но Усик без сбоев сохранял заданный темп. Лишь в середине боя британец ненадолго перехватил инициативу. В шестом раунде ему удался правый прямой удар, вскоре на лице украинца появилось рассечение.

Но решающие раунды превратились в откровенное избиение Энтони. Прозвучи гонг чуть позже, болельщики на арене "Тоттенхэм" наверняка стали бы свидетелями нокаута. Впрочем, все судьи всё равно отдали победу Усику – 117:112, 116:112, 115:113.  Теперь, чтобы стать абсолютным чемпионом мира, ему осталось отнять пояс WBC у Тайсона Фьюри.

– Неожиданна не сама победа Александра, а то, как он её добился, – уверенно, красиво, – говорит в интервью Metro двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко. – Я ждал от Джошуа большего давления, длинных комбинаций, мощных атак. Он всё это показывал лишь эпизодически. Здесь, конечно, заслуга Усика, который за счёт верного движения, чувства дистанции не позволял противнику приблизиться на удобное расстояние. После такой яркой победы у Александра очень высокие шансы на абсолютное чемпионство. 

19 боёв провёл Усик на профессиональном ринге и выиграл все, 13 из них – нокаутом.