Чемпионский пояс в этой весовой категории освободился после того, как американец Генри Сехудо завершил карьеру. Новый чемпион определился в бое, прошедшем на "Бойцовском острове" в Абу-Даби. Россиянин техническим нокаутом в пятом раунде победил бразильца Жозе Альдо. Одним из самых обсуждаемых моментов стало то, что рефери долго не останавливал поединок, когда Ян избивал соперника.

"Пётр Ян выглядел отлично, Альдо тоже был хорош, хотя многие критиковали его и говорили, что он не заслуживает боя за титул. Что касается рефери, то это отвратительная работа. Бой должны были остановить намного раньше", – сказал президент UFC Дэйна Уайт.

"Октябрь был бы хорошим вариантом для защиты пояса. Я думаю, что Алджамейн Стерлинг. Он побил многих, кто был на хороших позициях, он заслуживает этот бой", – Пётр Ян о том, кто мог бы стать его следующим соперником.

Пётр Ян выиграл все семь поединков в UFC, а завоевав титул, он помог России выйти на второе место по количеству действующих чемпионов UFC (лидирует США с тремя чемпионами). Теперь у нашей страны их два – Хабиб Нурмагомедов (лёгкий вес) и Пётр Ян. Кстати, болельщики особенно оценили то, что после победы Ян взял российский флаг и сказал: "Россия, мы это сделали!" Напомним, Нурмагомедов не выходит в октагон с российским флагом, из-за чего его часто упрекают в отсутствии патриотизма.

"Гордость переполнила! Пояс UFC и флаг России смотрятся огонь!!!" – написал в комментариях в Instagram пользователь @zhadan4030.

"Спасибо за победу и за флаг, вот за таких бойцов хочется болеть!" – прокомментировал @kirillpereletov1.

"Красавец, победил и поднял флаг своей страны!!! Чемпион!!!!" – написал igor_009k.

Симпатий к новому чемпиону UFC болельщикам добавляет его образ простого сибирского парня из многодетной семьи – у него семь братьев и сестёр.

"Петруха, с победой!!! Не растеряй свою простоту!!! Ты обычный провинциальный парень! Будь таким, какой есть!" – написал в Instagram @tipaplastik.

Несмотря на огромное количество комментариев о гордости России и Сибири, некоторые стали шутить о  китайских корнях Яна, поскольку его дедушка по отцовской линии был китайцем. Сам Пётр говорил, что, несмотря на то что в нём намешано много разной крови, он считает себя русским человеком.

"Каждый в себе может найти частичку Петра Яна. Четыре нации только основных в нём заложено. Такой настоящий россиянин: помесь всего-всего. Если кто-то скажет, что он китаец, давайте тогда присоединим Китай к России", – пошутил известный в прошлом боец ММА Олег Тактаров, слова которого приводит Sport24.