Во Владивостоке финишировала самая протяжённая этапная велогонка Red Bull Trans-Siberian Extreme (RBTSE).

Велогонщики проехали более девяти тысяч километров от Москвы и завершили последний, 15-й этап на въезде на остров Русский. Разрыв между гонщиками на заключительном этапе вновь был настолько велик, что первая группа финишировала днём, а последний участник достиг финальной отметки затемно. Второй год подряд победителем стал спортсмен, который проехал гонку повторно. В прошлом году со второй попытки выиграл россиянин Алексей Щебелин, который в этот раз был главным судьёй соревнований, а в 2018-м лучший результат показал представитель Германии Пьер Бишофф.

– Не могу осознать, что всё закончилось, потому что привык стартовать каждый день. Я счастлив, что выиграл и стал первым человеком, который проехал эту гонку целиком дважды, – сказал Пьер после финиша.

78 человек были задействованы в организации RBTSE 2018 – в их числе медики, механики, служба питания, водители, судьи, техническая группа, менеджмент гонки и медиагруппа.

Российский участник этого года Владимир Гусев из-за старой травмы, к сожалению, завершить гонку не смог, хотя выиграл большинство этапов. По правилам велосипедисты могут сойти три раза; правда, уже после первого схода перемещаются в младшую квалификацию и не претендуют на победу в общем зачёте. Первый раз Гусев не выдержал боли в колене на отрезке Омск – Новосибирск, но после медицинского обследования решил ехать дальше. Перед самым сложным отрезком пути длиной в 1368 км Владимир Гусев уверенно говорил, что Пьер Бишофф ему не соперник, но через 375 км "королевского" этапа он сошёл второй раз. А после третьего схода на пути от Благовещенска Гусева дисквалифицировали.

– Я ехал этапы с очень сильной болью, хотя никому не говорил сначала. Доехал куда смог, – расстроенно сказал Владимир.
Бишофф же не просто уверенно выиграл самый длинный участок, но и улучшил прежний рекорд почти на три часа – 49 часов 46 минут 35 секунд, из которых он в общей сложности поспал 1 час 50 минут. На финише "королевского" этапа победителя и наградили по-королевски – одели на него шуточную корону.

– На последних 50 километрах я много плакал, много кричал, потому что если не выпускать эмоции, то тебе станет от них плохо, – делился впечатлениями  от "королевского" этапа Бишофф. – Твой мозг устаёт, тело устаёт, и в этом весь экстрим гонки.

Победитель

Победитель "королевского" этапа и всей гонки Пьер Бишофф.

redbullcontentpool.com | Павел Сухоруков, Другой

Фото:


Кроме Гусева гонку в младшей квалификации завершил представитель Испании Патрисио Дусе, который преодолел только половину "королевского" этапа, чтобы сэкономить силы на финальный отрезок. После финиша во Владивостоке спортсмен, который не является профессиональным велогонщиком, не скрывал своего счастья.

– Скажите честно, думали, что я не доеду? – спрашивал он на финише.

Серебряным призёром стал датчанин Микаэль Кнудсен, который смог доехать до Владивостока со второй попытки (в прошлом году он сошёл с дистанции); третье время показал трёхкратный участник RBTSE Марсело Флорентино Соарес из Бразилии, а четвёртым стал индиец Амит Самарт.

Награждение гонщиков состоялось на набережной Цесаревича во Владивостоке, посмотреть на него пришли местные жители.    

– Как можно проехать столько на велосипеде? Это же нереально! – схватился за голову один из них и столкнулся взглядом с прошлогодним победителем.

– Очень просто, – ответил Алексей Щебелин. – Но ни у случайного прохожего, ни у меня, ни у большинства из команды сопровождения гонки так никогда и не уложится в голове, как можно выдержать такие запредельные физические и моральные нагрузки.

Общее время участников:
1. Пьер Бишофф (Германия): 315 часов 45 минут 26 секунд
2. Микаэль Кнудсен (Дания): 333 часа 13 минут 4 секунды
3. Марсело Флорентино Соарес (Бразилия): 346 часов 19 минут
4. Амит Самарт (Индия): 379 часов 51 минута 44 секунды
5. Патрисио Дусе (Испания): 416 часов 32 минуты 5 секунд (был один сход)