Переход 25-летнего бразильского полузащитника "Ливерпуля" Филиппе Коутиньо в "Барселону", который ожидался ещё летом, состоялся в первые дни зимнего трансферного окна. Каталонцы выложили за игрока, который должен стать заменой Неймару, 160 млн евро. Этот трансфер стал самым дорогим в истории английского футбола и третьим в мире. В СМИ сообщается, что Коутиньо поучаствовал в сделке, заплатив 13 млн евро из своего кармана.

День подписания контракта "Барселона" объявила днём Коутиньо, призвав болельщиков в соцсетях присоединиться к приветствию новичка.

"Я бы никогда не ушёл в любой другой клуб, но "Барселона" – особенная. Это мечта, это волшебное место", – прокомментировал свой переход футболист.

Болельщики "Барселоны" предвкушают появление Коутиньо на "Камп Ноу" и призывают трепетать "Реал", а большинство фанатов мерсисайдцев не могут простить бразильцу, что он покинул клуб в середине сезона. По данным Daily Mail, "Ливерпуль" даже просил оставить игрока в аренде до конца сезона, но "Барселона" отказала.

"Спасибо за голы, Коутиньо. Но было эгоистично уйти в такое время. Надеюсь, что мы всё равно попадём в Лигу чемпионов, а ты будешь выглядеть так же тупо, как Оуэн", – написал болельщик с ником @davidpkidd, вспомнив уход Майкла Оуэна в "Реал Мадрид", откуда англичанин вернулся на родину через год.

"Я хотел бы, чтобы каждый осознал, что лояльность в футболе осталась в прошлом. Она умерла, когда Джеррард завершил карьеру, – написал @krueger_nan (легенда "Ливерпуля" Стивен Джеррард всю карьеру провёл в стане мерсисайдцев, за исключением последнего года в американской лиге MLS. Сейчас он возглавляет юношескую команду "Ливерпуля").

Осваиваться в Испании бывшему партнёру по "Ливерпулю" помогает нападающий "Барселоны" Луис Суарес. Уругваец даже подыскал Коутиньо дом по соседству с собой и Лионелем Месси.

"Очень рад, что Коутиньо перешёл в "Барселону", – цитирует Суареса Marca. – Он является великолепным футболистом. Думаю, он многое даст нашей команде".

Самые дорогие трансферы в истории:

1. Неймар перешёл из "Барселоны" в ПСЖ за 222 млн евро
2. ПСЖ арендовал Килиана Мбаппе у "Монако" с обязательством выкупа за 180 млн евро
3. Трансфер Усмана Дембеле из "Боруссии" (Дортмунд) в "Барселону" обошёлся в 105 млн евро
4. Такую же сумму "Манчестер Юнайтед" заплатил за переход Поля Погба из "Ювентуса"
5. Переход Гарета Бэйла из "Тоттенхэма" обошёлся "Реалу" в 100,8 млн евро.