26-летний барбер Нельсон Аветисян дважды подстриг Криштиану Роналду - в Москве и Московской области. Репортёр Metro связался со столичным брадобреем и разузнал, каково это – работать с футбольными звёздами.

– Я давно знаком с менеджером баскетбольного клуба ЦСКА, и в июне он предложил подстричь сборную Португалии, – вспоминает Нельсон. – Мы поехали в отель на Павелецкой, поднялись наверх. В комнатку зашёл Криштиану, поздоровался, следом за ним – Куарежма, ну и остальные.

КриРо сразу стал вести себя по-хозяйски: поставил стул возле окна, раздвинул шторы, включил матч Польша – Сенегал и сел в кресло.

– У Роналду были простые требования – сделать контуры, убрать длину по бокам, – вспоминает Нельсон. – Было немного неудобно, так как стриг его впервые. Он крутился, вертел головой, общался с коллегами, сидел в телефоне, листал Instagram. Я заметил, что у него, как и у Куарежмы, были дорогие часы, все в бриллиантах – кроме циферблата.

Нельсон стрижёт Роналду.

Нельсон стрижёт Роналду.

Instagram Нельсона Аветисяна/@barber.nelson, Другой

Фото:

Пока Нельсон стриг португальца, вокруг него сгрудились остальные футболисты, которые активно обсуждали процесс стрижки.

– Он смотрел в камеру телефона, проверял стрижку, говорил, что ему всё нравится, – продолжает Нельсон. –  После Роналду в кресло садились уже все остальные, было человек десять, включая представителей тренерского штаба. У Куарежмы требования были поинтереснее – он захотел, чтобы его подстригли коротко по бокам и сзади, сделали красивый пробор в английском стиле 30-40-х. Кроме того, я сделал ему опасной бритвой линии на щеках и шее.

В это время под окнами отеля столпились журналисты, которые делали фотографии. Вскоре один из игроков показал на телефоне снимок электронной версии газеты, в которой уже появилась одна из фотографий – настолько оперативно работали представители СМИ.

– Португальцы немного посмеялись над этим, а Куарежма даже накрыл себя полотенцем, увидев, что и его активно фотографируют, – говорит барбер.

Спустя четыре дня Нельсону снова позвонили, чтобы он вновь поработал с Криштиану Роналду – на этот раз на подмосковной базе португальской команды "Сатурн".

– Криштиану сел в кресло и сказал: "То же самое" – мне было очень приятно. Он ещё больше замкнулся, попросил работать быстрее. Спустя 20 минут сказал, что у меня есть ещё 5 минут, после чего он встанет с кресла и пойдёт. Но я уложился в сроки! Этот опыт для меня, как для профессионала, бесценен, на всю жизнь. Я один из тех мастеров, кто стриг самого Роналду, а таковых по пальцам можно пересчитать. Гордость переполняет.

Нельсон также отметил, что за каждую стрижку ему заплатили по 100 евро, при этом всего он подстриг 15 человек.