Российский скелетонист Никита Трегубов вопреки всем обстоятельствам выиграл серебро Олимпиады в Пхенчхане. На Игры не поехал олимпийский чемпион Сочи Александр Третьяков, которого отстранил МОК, и в итоге упавшее знамя подхватил вчерашний резервист сборной Трегубов.

С Никитой в Пхенчхане не было тренеров, которых дисквалифицировали, в олимпийской деревне с ним здоровались далеко не все соперники. Однако Никита стал на трассе вторым, уступив только южнокорейцу Юн Сун Бину – победить его, наверное, не смог бы и сам Третьяков.

– Эта серебряная медаль – с золотым отливом, – рассказывает Metro скелетонистка Ольга Потылицына, которой запретил ехать в Корею МОК. – Но мы Никиту отправляли в Пхенчхан с большой надеждой, рассчитывали, что будет медаль, потому что он ответственный, боевой парень. По его настрою видели, что он может и хочет сражаться за самые высокие места. И в сложной ситуации он сделал всё, что от него зависело. Понимаете, кореец на домашней трассе реально непобедим. Всегда у спортсменов, выступающих дома, есть преимущество. Тем более у парней, которые обычно стабильно выступают.

По словам Ольги, скелетонисты знают домашнюю трассу гораздо лучше любых других соперников, отсюда и преимущество.

– Если ты выступаешь дома, то знаешь все нюансы, знаешь траекторию каждого виража, понимаешь, как нужно действовать в разных ситуациях. И можешь быстро сориентироваться, если возникают сложности. Вот почему перед Сочи мы делали кучу заездов на своих трассах!

Ольга смотрела выступление Никиты по телевизору – она просто не могла пропустить решающие заезды, так как сильно переживает за партнёров по сборной.

– Первые две попытки пропустила, так как летела в самолёте. А сегодня утром машинально, без будильника, проснулась, включила "Первый канал" и увидела заключительную попытку Никиты. Я даже не знала, что он к тому времени шёл четвёртым, была уверена, что он в тройке. К счастью, все свои заезды он проехал очень стабильно. Были ошибки, но главное, что за счёт стабильности он стал вторым.

На Олимпиаде Никите Трегубову пришлось всё делать самому, поскольку рядом не было тренера.

– Конечно, ребятам помогал бобслейный тренерский штаб, но это не та помощь, – вздыхает Ольга. – У нас всё-таки разные траектории на трассах, разный фронт работ. Никита общался с другими тренерами, но не было, знаете, чувства команды. Однако Никита уже когда ехал в Пхенчхан, знал, что от него одного всё зависит. Нам бы всем такую уверенность, как у Никиты!

После того как Трегубов завоевал серебро, Ольга лично позвонила ему и поздравила с этим достижением.

– Он был счастлив, никак не мог поверить. Мы ещё до церемонии награждения с ним разговаривали. Сказал, что всем очень благодарен за поддержку! Он рад, что все его желания воплотились в жизнь. Столько трудов, эмоций, сил в эту медаль со всех сторон было вложено, вы не представляете! Поэтому все мы очень рады. Я сама очень сильно болела за него, кричала. Созванивалась потом с его девушкой. Понимаете, мы все из одной команды, и друг друга очень любим, за каждого болеем, переживаем. А на Олимпиаде Никите нужна была поддержка, ему было нелегко. Весь мир облетела фраза Никиты о том, что с ним не здороваются некоторые спортсмены. Вы же знаете, как к нам относятся в нашей скелетонной семье, какие гадости о нас говорят. Тот же Мартин Дукурс из Латвии. В итоге Мартин даже в тройку не попал. Им всем надо задуматься, понять, что нужно спортом заниматься, а не болтать.

Ольга Потылицына не поехала в Пхенчхан, зато туда отправился её муж-фристайлист Семён Денщиков. Ольга вышла за него замуж 14 февраля, всего за день до того, как Семён уехал в Южную Корею.

– Никита Трегубов останется в Пхенчхане до конца. Он уже спросил, когда Семён начнёт выступать, чтобы поболеть за него (смеётся). Они же сейчас там все в одном доме живут!

Российский участник Олимпиады в Пхенчхане женился на скелетонистке

Ещё одним персональным болельщиком Никиты Трегубова на Олимпиаде была его родная сестра Мария. Как только она узнала, что брат завоевал серебро, сдерживать эмоции стало просто невозможно.

– Уже по результату четвёртого заезда Доминика Парсонса (Великобритания), когда стало ясно, что у Никиты будет медаль Олимпиады, сложно было сдерживать эмоции. Мы (семья, друзья) всегда поддерживаем Никиту, он это знает, что немаловажно. В этот раз мы также верили в его силы. Перед Играми немного переживали, что ребята будут там без тренеров. Но, несмотря ни на что, все внешние и внутренние факторы сложились удачно.

Мария не стала спортсменокй сама, потому что выбрала другой путь – но однажды хотела бы попробовать прокатиться на санях. Конечно, под присмотром брата.

– Родители, за что им огромное спасибо, поддерживали наши начинания и индивидуальные способности, а у меня не было интереса к профессиональному спорту, больше интересовалась искусством и гуманитарными науками. Если честно, до того, как Никита начал свою карьеру, практически ничего не знала о скелетоне. С другой стороны, попробовать прокатиться, думаю, было бы интересно. Надо будет подробнее узнать о такой возможности (улыбается).

Никита признался, что посвящает победу своей бабушке, которая умерла в прошлом году, так и не дождавшись Олимпиады.

– Близкие люди так или иначе играют огромную роль в становлении личности, – говорит Мария. – Думаю, Никита хотел подчеркнуть, прежде всего для себя и семьи, что мы не теряем родных людей, так как они являются частью нас самих, а его победа, это и её победа. Естественно, бабушка болела за Никиту, и очень им гордилась...