До осени осталась всего неделя, но погода ещё позволяет насладиться летними водными развлечениями в Строгинской пойме. На воде повсюду виднеются паруса, катера и доски для сап-сёрфинга, а в субботу на одном из берегов собрались любители вейкборда, чтобы не просто покататься, но и определить сильнейших. На Wake Weekend, который состоялся при поддержке Департамента спорта Москвы, соревнования проходили в трёх категориях: сидячий вейкборд, фигуры, где трюки выполняют на специальных препятствиях на воде, а также общий зачёт, в котором участники могли прыгать как с препятствий, так и прямо с воды. Интересно, что по возрасту райдеров никак не разделяли, поэтому 12-летние мальчишки соревновались наравне с теми, кому за 30.

Факты о Wake Weekend
•    10-й раз прошёл фестиваль
•    150 тысяч рублей составил общий призовой фонд. Победитель заработал 30 тысяч рублей
•    Чемпионом в категории "вейкборд" и "вейкборд-фигуры" стал один и тот же человек – Николай Волохов из Москвы. А среди сидячих вейкбордистов победил петербуржец Станислав Бураков.

Наибольшее впечатление на меня произвели соревнования сидячих спортсменов. Ведь то, что, несмотря на травмы и болезни, люди продолжают заниматься спортом и радоваться жизни, очень вдохновляет.

– У них достаточно большое комьюнити в Москве и Питере, – говорит Metro генеральный продюсер фестиваля Wake Weekend Валерий Шашков. –  Ребята частенько выступают на соревнованиях по вейкборду, и мы считаем своим долгом поддержать их.

В категории "вейкборд сидячий" было представлено шесть участников из Москвы, Петербурга, Калужской и Псковской областей.

– Я занимаюсь вейкбордом половину своей сознательной жизни, а после того, как получил травму, начал заниматься адаптивным вейкбордом, потому что у меня в этом есть много опыта – до аварии был инструктором и работал на лебёдке, – рассказал Metro один из участников Арсений Шальнов из Калуги. – А сейчас просто вместе катаемся, тусуемся, развиваем проект, потому что это круто. В этом году ещё появилась девочка, которой мы сделали вейкборд сидячий, у неё нет ноги, но она принимает участие в тренировках, катается. Ей это нравится, а мы все много респектуем, потому что это пока единственная девочка, которая катается по фигурам, делает трюки. Наша основная задача – подтянуть как можно больше ребят и принять участие в международных соревнованиях, таких как чемпионат Европы и чемпионат мира. В этом году уже семь участников на чемпионате России, а до этого нас было трое.

Валерий Шашков, генеральный продюсер фестиваля Wake Weekend ответил на вопросы Metro:

Почему такой разброс в возрасте участников?
Обычно в соревнованиях бывают категории "юноши", "мужчины" и "мастерс" – это уже кому за 35–40. Но формат Wake Weekend предусматривает именно создание шоу-контента, мы не хотим растягивать соревнования на несколько дней. Для нас важны крутые трюки в сжатые сроки с трансляцией и дополнительными развлечениями для зрителей. Поэтому мы специально пошли на это, сделав открытую категорию. Неважно, молодой ты или взрослый, если ты нормально катаешься, то можешь сражаться за призовой фонд этих соревнований.

Фестивалю уже 10 лет. Планируете расширяться дальше или это больше своя тусовка?
Это остаётся своей тусой, мы это делали потому, что нам самим нравится в первую очередь. Wake Weekend проходит в крупнейших городах России, просто в этом году не получилось этого сделать по понятным причинам. Но в следующем мы всё-таки планируем отпраздновать наш десятилетний юбилей по-настоящему: провести его в крупнейших городах России и зафиналить это всё на нашей основной площадке в Завидово. Если смотреть немножко вперёд, то мы не хотим останавливаться на России, а планируем проводить соревнования по всему миру.